Учеба за рубежом или … кот в мешке?

Автор ARKADOO в . Опубликовано Акции, Полезности, Статьи, Статьи

…Эта статья родилась после общения с одним из родителей студентки, которая выбирает программу обучения за рубежом. Вместе с родителями они нашли сайт вуза в желаемой стране, рассмотрели процедуру поступления, перечитали требования, оформили онлайн-заявку на сайте и создали онлайн-кабинет. А дальше началось самое интересное.

Список документов, которые нужно было загрузить в личный кабинет, зашкаливал — более 15 пунктов! И это при том, что это не по одной страничке загрузить, а целыми файлами — выписки с оценками и переводами, копии аттестатов и прочего. При том, что языкового сертификата еще не было, решили все же продолжить регистрацию. Время еще есть — до конца регистрации еще пару месяцев, некоторые бумаги уже на руках. Только как загрузить документы, которых еще нет?

После звонка в вуз легче не стало — быстрая речь по телефону и пояснения сотрудника на том конце провода только усложнили вопрос — теперь казалось, что они еще что-то требуют, кроме того, что студентка с родителями видели в личном кабинете. Это все — дополнительные бумаги. А переспросить уже и так неудобно — сотрудник вуза просит снова ознакомиться с сайтом и перечитать. Мы ведь уже зарегистрировались на сайте! Осталось совсем немного — загрузить документы. Правда, о том. что в этих бумагах будет изложена вся жизнь студента, часто не задумываются. А зря.

Именно в этот момент они решили обратиться к кому-то за помощью. И так мы познакомились 🙂

И вот что интересно: эта типичная ситуация, которая говорит о том, что студенты и родители не знают, как правильно:

Оценивать свои шансы на поступление
Рассчитывать сроки
Учитывать нюансы

Хотя, на наш взгляд, все дело в неумении планировать и… банально искать информацию. Согласитесь, что в наш век технологий не найти нужные данные в сети — это нужно постараться. Если, конечно, это вам надо — найти все самому. Если нет — не тратьте время, переложите это дело на кого-то другого. Каждый пусть занимается своим делом.

Что же стоит действительно учесть?

Сегодня расскажем — немного, так как все сразу не опишешь в одной статье, ведь в каждой стране и вузе своя «кухня», — но достаточно для того, чтобы кто-то из вас, дорогие читатели, не сделал ошибок. Или что-то учел для собственного обучения.

Помните, что каждая ошибка в оформлении или незнание нюансов может поставить крест на ваших попытках поступить туда, куда хотели, просто потому, что читали невнимательно. Или не все, что нужно было прочесть. Или не учли нюансов, о которых вам никто не сказал. Или на которые вы не обратили внимания.

Конечно, можно проявить креатив, если не успели по срокам или чего-то не учли. Например, отправить в выбранный вуз сногсшибательное резюме или принтскрин оценок, если уж на то пошло. Креативность в любом деле сегодня — это отлично. Но мы никогда не знаем, с каким уровнем сочувствия к опаздывающим и нестандартным студентам находится человек по ту сторону экрана/стола в вузе. Возможно, вас и правда примут. Из любопытства. Как, например, история студента, написавшего письмо якобы от имени заключенного-профессора из книги профессора Стенфорда Тины Силиг "Почему никто не рассказал мне это в 20?"*

Можно пойти ва-банк, передав на рассмотрение все, что есть в наличии сейчас, не переживая особо по поводу того, что не все документы собраны. Может, легко постУпится. Такое иногда бывает. Но не всегда и не во всех странах это пройдет. Педантичные немцы и австрийцы, привыкшие к четкости и ясности, это вряд ли оценят и не поймут. Зато более мягкие испанцы или эмоциональные итальянцы вполне могут оценить ваше стремление учиться именно у них. И принять ваши документы, разрешив дослать позже остальное. Это все ооочень субъективно, как видите.
Поэтому дерзайте, друзья, это не возбраняется 🙂

И все же вернемся к нашей истории о подаче документов с нашей студенткой. Посчитав с родителями оплаты, они были в восторге — обучение обойдется совсем недорого в одной из самых развитых стран Европы — в 400 евро, по мнению семьи, мы точно должны поместиться. Поговорив с ребятами, мы вышли на совсем другие цифры — не менее 900-1000 евро в месяц. Почему так получилось? Что не учли?

Именно поэтому сегодня хотим рассказать об этом больше: на что обратить внимание, если вы всерьез решили ехать учиться и хотите все рассчитать самостоятельно.

Читайте другие статьи:



Оставить заявку!

Пару советов и вопросов всем жаждущим учиться за границей, которые советуем проверить на примере того вуза, куда поступаете вы:

  • Вы знаете о всех обязательных платежах? Это можно найти на сайте вуза и на сайте посольства той страны, куда вы едете. Оплачиваются ли книги? Униформа (если нужно)? Сборы за семестр?
    Также е лишним будет узнать, есть ли конкретный крайний срок (а чаще — сутки), когда вуз/школа должны получить оплаты? Если есть крайний срок оплаты, ваши деньги должны ЗАЙТИ на счет до этой даты, иначе заявку могут отклонить, если деньги не пришли или ваше место не будет считаться забронированным. А для получения денег за ребужом обычно проходит не менее 2-3-х дней. В лучшем случае. А средний срок — 1 неделя, пока деньги увидят на счету. Если же вы подаете заявку в последний момент, можете не успеть.
  • Уточните на сайте посольства, какой прожиточный минимум для этой страны? Сколько денег нужно иметь при себе?
    Так как оплата вузу и регистрация — это еще не все оплаты, не обольщайтесь. Ведь вам нужно еще что-то есть, покупать каждый месяц проездной билет, вещи, шампуни, в конце-концов, отдыхать по выходным. А наличие денег вам нужно будет подтвердить, чаще всего, выпиской со счета или дорожными чеками. Это можно уточнить на сайте посольства.
  • В каком виде нужно подтвердить наличие денег на время обучения это очень важный вопрос. Наличие денег каждая страна проверяет по-совему. Общие вопросы, на которые стоит ответить заранее: Для вашей страны достаточно просто справки из банка, или обязательно еще выписку приложить? За сколько месяцев выписку?
    Нужно ли обязательно оформлять перевод на иностранный язык справок из банка?
    И счет у нас в стране или на блокированном счету, как в Германии?
    Иногда ребята забывают приложить выписки за 4-6 месяцев, а просто справки для посольства недостаточно. И, кстати, проверьте, что вы четко определили требования именно для вашего типа визы.
  • Если вы бронируете проживание, за что именно вы платите? Только за жилье или коммунальные услуги тоже сюда входят?
    Учтите, что за границей чаще всего коммунальные платежи не входят в бронь жилья, вы платите за съем просто комнаты. А каждая комната/квартира позже сама платит, например, до 20-го числа каждого месяца по своим счетам. Сколько у вас всего «нагорело», точно не скажешь заранее, поэтому эти статьи оплат имейте ввиду, а лучше — выясните, если это возможно. Стоимость коммунальных может варьироваться от дополнительных 20 евро до 100 евро в месяц и выше — все зависит от страны и вашего стиля жизни. Если вы дома не привыкли экономить, за рубедом это будет стоить дорого.
  • Нужно ли отдельно платить за подбор жилья? Иногда в оплату не входит именно подбор вариантов проживания и тогда вам придется платить за него отдельно, ведь поиск и коммуникация с отелями/хостелами или собственниками квартир — это время. И кто это делает, если вы, например, подаете заявку на бесплатное обучение в вузе? Выясните заранее и уточните, нужно ли за это платить отдельно.
  • Условия договора о проживании, равно как и договор с вузом — это очень важные документы, с которыми будут связаны следующие несколько лет вашей жизни. Ознакомились ли вы с ними? Очень советуем, особенно разделы по расторжению и, например, особым условиям снятия жилья/правил обучения — иногда можно найти такие интересные пункты в договорах, как, например:
    «Вся информация размещается на стенде возле аудитории №…, поэтому, подписывая этот договор, вы подтверждаете, что обязуетесь регулярно знакомиться с размещенными … (там-то и там-то) данными».
    Как вам такой пункт? Не прочитал объявления — не в курсе новостей. И никто не будет виноват, если вы пропустите зачет или важное мероприятие.

    Или такой пункт — «О расторжении договора о снятии … жилья нужно уведомлять за три месяца». Это значит, что, если вы вдруг обзаведетесь новым жильем, вам нужно оплатить еще три месяца проживания там, где вы живете сейчас.
    Поэтому, друзья читаем все, что связано с вашим обучением, внимательнейшим образом. По крайней мере, старайтесь так сделать)))

Оставить заявку!
  • Тип визы: на какой именно тип визы вы имеете право подавать документы? Ваш пакет от школы/вуза соответствует этим требованиям? Иногда бывает, что, например, вы не можете подать документы на определенный тип визы, так как ваши курсы (как пример), не имеют нужной аккредитации, как, например, в Чехии. Связано это с тем, что под понятие "обучение" в каждой стране дается свое определение, а значит, не все программы имеют нужную аккредитацию. Это не страшно, главное, выяснить, на какой тип визы можно подавать именно ваши документы.
  • Страхование. Это вообще отдельная тема, напишем о ней подробнее.
    За рубежом к нему относятся со всей долей ответственности, поэтому обратите внимание на условия вашего полиса. У нас пока, к сожалению, нет культуры страхования. Для поездки за рубеж постарайтесь отнестись к выбору страховой компании крайне ответственно, ведь в случае проблем и отсутствия страховки вам придется переплатить в разы. Попросите помощи у вуза и уточните, какую страховку лучше взять. Как правило, вам посоветуют местную. Оптимально брать именно ее — той страны, куда вы едете. Особенно если вы выбрали долгосрочные программы (более 3-х месяцев), а для выезда можно взять минимальную с необходимым для посольства покрытием (например, 30 тысяч евро и т.д.).

    Почему же стоит брать страховой полис на месте? Иногда это продиктовано конкретными требованиями вуза/работодателя, а чаще всего потому, что просто иногда нашим страховым из-за рубежа дозвониться бывает крайне сложно, если вдруг, не дай Бог, что-то произошло. Поэтому ищите хорошего страхового агента, чтобы подобрать продукт согласно именно вашим жизненным обстоятельствам. И помните, что хорошая страховка не может стоить дешево. Для Канады, например, стандартное покрытие — 2 канадских доллара в день. Для Европы цена варьируется, например, Великобритания предлагает для кратких поездок страховки около 10 фунтов/неделя. Для кратких поездок вполне подойдет и наша, а вот для длительных путешествий обзаведитесь хорошим страховым пакетом. Особенно если у вас есть проблемы со здоровьем.

    Если все же кто-то предлагает вам совсем низкую по сравнению с другими цену, убедитесь, что вас не обманывают — что у вас нужное минимальное покрытие, что страховку вы берете именно с учетом той программы, на которую едете (например, для обучения студентов не делают туристическую страховку, так как в каждом пакете заложены свои риски) и что учтены риски именно для вашего случая — например, расширенная помощь по стоматологии, если болят зубы, и есть нужное покрытие (чем оно выше, тем выше цена). Не ведитесь просто на слова, что все остальные, предлагающие все дорого, вас обманывают — возможно, обманывают именно вас, предлагая страхование, по которому вы получаете просто «голый» пакет, в который ничего не включено? Тогда обманут вас, ведь в этом случае, по сути, вы вообще платите за воздух. Проверьте условия хотя бы в двух-трех компаниях, если есть сомнения. И тогда делайте выводы. Удачи 🙂
  • Вылечили ли вы все хронические болезни до выезда на учебу? Есть ли противопоказания врачей? Учтите, что в новом климате и в стрессовой ситуации (куда уж без нее, правда), чему подвержены наши студенты, выезжающий учиться, часто проявляются старые болезни или дают о себе знать недолеченные зубы… Это ай как неприятно, согласитесь! Поэтому до выезда лечим все, что можно вылечить/улучшить здесь. И берем с собой аптечку с теми препаратами, к которым вы привыкли — вряд ли вам так же свободно удастся купить за рубежом те лекарства, к которым вы привыкли дома.
  • Есть ли регистрационный взнос при поступлении? Сколько нужно заплатить? Регистрация — это оплата времени сотрудников вуза за получение и просмотр ваших документов, на это тоже нужно время, поэтому без него чаще всего никак не обойтись. Иногда это 50 евро, а иногда некоторые вузы, например, при поступлении на престижные или популярные специальности, берут по 1500 евро невозвратного регистрационного сбора (например, на медицину). И учтите, что, если вариант оплаты только на банковский счет за рубеж, из нашей страны это можно сделать через банки. А комиссия за перевод — минимально 25 евро/долларов США ориентировочно. Точные условия помогут определить сотрудники банка, так как иногда можно сэкономить на комиссиях за счет оплаты непосредственно в вузы — с назначением платежа "за обучение" комиссия берется минимальная.**

  • Проездной билет: входит ли он в стоимость оплаты обучения (в некоторых странах и вузах входит) или платить нужно отдельно? Какими видами транспорта нужно будет добираться до вуза и сколько на это нужно заложить времени? За рубежом вы чаще всего платите по зонам поездок, поэтому выгоднее будет купить проездной на все виды транспорта одного вида или одной сети — в любом случае, эти оплаты нужно учесть, если, конечно, это не входит в стоимость ваших оплат вузу.
  • * Силиг Т. Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016
    ** Совет: если у вас есть друзья за рубежом, попросите их перевести за вас деньги вузу — как правило, из-за рубежа это сделать намного проще и дешевле, чем отсюда из-за высоких комиссий банков. Главное — иметь таких знакомых 🙂

    Именно просчитав вместе с ребятами суммы всех оплат, мы пришли к выводу, что страна нам не подходит — мы не можем собрать все документы вовремя, некоторых из них у нас просто еще нет, а оплаты слишком высокие.

    Не беда — оценив все «за» и «против», мы просто поменяли страну и мечту, как говорит одна известная героиня. И выбрали другой вариант, оптимальный по ценам и срокам.

    Так что не сдавайтесь, даже если что-то идет не так — возможно, что это просто не ваша мечта? А если ваша, тогда почему не продолжить пробовать снова? Главное — не ждите, а действуйте.

    А если вам нужна детальная оценка ваших моментов — пишите или звоните нам, будем рады помочь ))))

    Вперед! Все у вас получится! Мы в вас верим, друзья!



    Natalia Roienko, автор статьи
    Связаться на Facebook

    Natalia Roienko, автор статьи



    Оставить заявку!

    Хотите подобрать программу для себя? Звоните!

    +38 (096) 23 28 240

    +38 (068) 988 48 89

    +38 (099) 007 99 26

    +38 (093) 511 07 26

    Skype: AZ-Way

    Ваше имя (обязательно)

    Контактный телефон (обязательно)


    Ваши данные не передаются третьим лицам

    ×
    Позвоните - мы не кусаемся:)
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.