Обучение в Чехии: программы-2018/2019

Автор Study в . Опубликовано Статьи, Статьи, Учеба в Чехии, Чехия

czech-republic2

Хотя в последние пару лет Польша и Словакия прочно заняли позиции лидеров по количеству желающих украинцев для поступления в местные вузы, Чехия все же остается одной из «вкусных» стран для обучения. Красота и история страны, ее изысканность и стильность (что, впрочем, часто соотносят только с Прагой) покоряют сердца и умы наших студентов, а также (куда уж деться) и кошельки их родителей.
Но в последние пару лет наблюдается некоторое снижение спроса на программы Чехии в пользу Польши и Словакии, а также некоторых других недорогих стран Европы  – например,  Латвии.  Почему так происходит?

ВАРИАНТЫ ПРОГРАММ, КУРСОВ И СТАЖИРОВОК В ЧЕХИИ:

Языковые курсы при Карловом университете и университете Менделя (Прага, Брно и не только)

Языковой центр Association
(Прага, Усти-над-Лабем)

Международный Союз Молодежи
(Прага)

Консультационно-образовательный центр
GoStudy (Прага, Брно, Острава)

Языковая школа BABYLON (1 Славянская Гимназия)
(Прага)

Визовый вопрос

Сложность в записи и подаче документов на визу в Чехию для студентов за последние годы стала тем камнем преткновения, спотыкаться об который хотели далеко не все. Информация на форумах и сайтах была разноплановой, но явно не в пользу обучения в Чехии. Ведь даже если Вам так крупно повезло, что Вы (в идеале):

  1. знаете чешский язык,
  2. вы прошли все испытания и экзамены (возможно, даже посещали Чехию)
  3. Вам повезло поступить в вуз на бесплатное обучение
  4. У Вас собраны все документы на визу, то …

Часто самое главное приключение, как правило, только начинается. Потому что нужно будет записаться на визу, пройти собеседование (не всегда, впрочем) и ждать решения, по официальным срокам, 2 месяца. То есть накладок и форс-мажоров у Вас не должно быть, чтобы Вы все успели сделать вовремя и приехать в вуз, как правило, к началу октября…
А если у Вас нет одного из пунктов, указанных выше, тогда придется решать данный вопрос – например, ехать учить язык в Чехии,  поступать через год.

Хотите учиться в Чехии? Присоединяйтесь и пишите нам
в Facebook,
Instagram
и Telegram!

Противоречивая информация

Этот вопрос вытекает из предыдущего, когда мнение формируется фактами. Вопрос именно в сложностях, связанных с получением виз, мнением студентов и это приводит к тому, что Чехия рассматривается страной, куда сложно получить визу, записаться на нее тоже проблемно, да еще и поступить сразу после школы в вуз по срокам не получится… И кому верить?


Так как сейчас найти информацию не проблема, вопрос именно и заключается в том, кому и чему верить, а также как понять, что же нужно именно вам.  Ведь никто не говорит о структурированности информации в интернете, ее правдивости и т.д. А значит, из обрывков данных, смеси знаний на сайтах посольств-форумов-чатов формируется (часто ой какое обманчивое!) ощущение, что я-то знаю все, так как пишут и есть такие мнения. Да, это верно. Только помните, что излишняя самоуверенность, свойственная нашей современности, может привести к тому, что вы даже при наличии всей информации в открытом доступе, так в ней и не разберетесь. Потому что ее слишком много. И она противоречит самой себе.  


Что делать в этом случае? Мы советуем все же доверять проверенным источникам и найти их минимум три – например, мнение знакомых, официального сайта вуза или посольства, мнение людей, проживающих в данной стране. И потом знакомиться с данными на форумах и в чатах. Так как Вы не можете быть до конца уверены в правдивости того, что написал кто-то незнакомый в сети, верно?

Оставить заявку!
Финансовый аспект

Причина снижения спроса на обучение в Чехии не в последнюю очередь связана с финансовым вопросом, так как стоимость первого года обучения может получиться достаточно дорогой по сравнению с вышеуказанными странами – на уровне 8-9 тыс. евро «под ключ» с языковыми курсами, страхованием, перелетом и прочими необходимыми вещами, за что не все родители и студенты готовы платить. Чаще всего вопрос решается не  пользу Чехии, а, например, вариантами «лучше доложить чуть больше и поступить в Германию» или «лучше сэкономить, поэтому поступаем в Польшу». И каждый вариант достоин, так как логика в этом все же есть, согласитесь.
И тем не менее. Думаю, что стоит сегодня осветить основные преимущества обучения в Чехии, так как они есть и они очень заманчивы).  

Natalia Roienko, автор статьи
Связаться на Facebook





Оставить заявку!

Хотите подобрать программу для себя? Звоните!


+38 (096) 23 28 240

+38 (068) 988 48 89

+38 (099) 007 99 26

+38 (093) 511 07 26

Skype: AZ-Way

Ваше имя (обязательно)

Контактный телефон (обязательно)


Ваши данные не передаются третьим лицам

×
Позвоните - мы не кусаемся:)
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.