Словакия, высшее образование

Автор Study в . Опубликовано Отзывы

СТАТТЯ УКРАЇНСЬКОЮ

Сергей (Харьков),
Технологический университет в Братиславе, 2015 год

Вот, по прошествии недели учебы, решил наконец написать, как я устроился.
 
В общежитии очень нравится, здесь хороший ремонт, очень уютно. Интернет бесплатный, есть везде вайфай. К компьютеру я подключил кабель (кабель только свой надо было иметь) а с остальных устройств через вай фай, все бесплатно. Как только я приехал мне сразу выдали постельное белье, причем полный комплект, из своего только тонким одеялом пользуюсь, потому что под теплым жарко. Познакомился с двумя белорусами:парень и девушка (они не вместе, просто друзья). Со словаками пока не очень удается знакомиться, я только с соседями белорусов знаком, да и с двумя словаками из соседней комнаты. Ко мне пока никого не подселили (что странно, большинство уже парами живут).

Учеба продвигается  гладко, учителя отзывчивы и понимающие, единственная сложность это язык, но это не является особой проблемой, так как преподаватели все прекрасно понимают, когда говоришь им откуда ты и предлагают подходить в неурочное время, либо ходить на пары в другие группы, для повторения материала. Расписание здесь просто бомба, есть дни когда 1-2 пары, а например по средам мигалка, одна пара, и раз в неделю среда полностью
свободна. Так как групп много, у нас с белорусами только лекции общие, пары же в разных группах. Вроде как это сделали специально, чтобы мы не кучковались там втроем, и мне кажется это правильно.  Словаки отзывчивые и доброжелательные люди, общаться с ними легко, все помогают, подсказывают.

Первое время пришлось тут побегать с документами по всевозможным записям, но все было просто и понятно и нигде не чувствовал себя неловко, как бывает это у нас. Оформился я в полиции, переводы делал через местную контору, которая — как оказалось когда я забирал переводы — отправляла их в Братиславу к нашему общему знакомому переводчику. Но не суть, в полиции все оформил, через месяц будет результат, а пока надо сходить в больницу на медосмотр, что я сделаю, когда получу студенческий (по нему проезд бесплатный).

Впечатлений от пребывания в Словакии масса, видно что везде все сделано для людей, все удобно, понятно и просто. Город чистый, очень ухоженный, везде идеально ровные дороги, подстриженный газон итд. Центр города радует глаз, и хоть город сам по себе очень маленький, но люди в нем живут как в мегаполисе. Огромное количество дорогих машин, люди тут живут обеспеченные, море домиков, есть даже гипермаркеты, не хуже наших,где можно купить все на свете.

Сергей, 2015

Спустя полгода обучения, отец Сергея поделился с нами информацией о работе и жизни Сергея в Словакии:

«На фото Сережка на подработке на складе логистической фирмы, занимался раскладкой запчастей для завода Пежо, оказывается есть такой завод в Трнаве! Студентам находят поденную работу в спецучреждении, не запомнил как называется, но туда все студенты желающие подработать обращаются. Расписание занятий в университете они могут сами выбирать из предлагаемых вариантов, поэтому время для работы выкроить можно без прогулов. Платят от 3 евро в час, негусто, но и не пусто. Даже если раз в неделю работать, хватит на питание. Но главное конечно учеба!»

Виктор (отец Сергея), 2016
Сережка на работе - копия

Читайте другие статьи Словакии и не только:

Button

Позвоните прямо сейчас:

+38 (068) 988 48 89 (Киевстар)

+38 (099) 007 99 26 (МТС)

+38 (093) 511 07 26 (Life:)

Skype: AZ-Way

ICQ: 430 278 585

Присоединяйтесь!

Ваше имя (обязательно)

Контактный телефон (обязательно)


Ваши данные не передаются третьим лицам

×
Позвоните - мы не кусаемся:)
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.