Плюсы и минусы 12-летнего школьного образования в Украине

Автор ARKADOO в . Опубликовано Полезности, Статьи, Статьи

dom1 СТАТТЯ УКРАЇНСЬКОЮ

Вы, конечно, слышали, что с 1 сентября 2016 года Украина планирует перейти на 12-летнее школьное образование. Эта новость вызывает бурные обсуждения с самых разных точек зрения. Мы же в этой статье остановимся исключительно на том, какие плюсы и минусы имеет 12-летнее школьное образование с точки зрения поступления в зарубежные вузы.

Плюсы

Самый основной плюс заключается в том, что 12-летнее школьное образование должно позволить украинцам сразу после школы поступать в вузы Германии и других стран, где раньше обязательным требованием были 1-2 курса местного вуза. Т.е. украинское среднее образование будет полностью приравнено к европейскому. Это избавит будущих выпускников школ от необходимости поступать в вуз в Украине, тратить 1-2 года, которые потом никуда не засчитываются, на обучение в нем, бегать за академическими выписками и другими справками из украинского университета для того, чтобы поступить в немецкий университет. Согласитесь, приятная экономия сил и времени.

Читайте другие авторские статьи:


Вторым важным плюсом является то, что украинцы, в большинстве своем, школу будут заканчивать уже совершеннолетними. А это облегчает и открытие счетов, и подачу документов в вузы, и подготовку документов на визу, и поиск жилья на период обучения, и многое другое. Конечно, можно возразить, что не так уж все и осложнено для несовершеннолетних, чаще всего, нужно просто дополнительно подготовить разрешение от родителей. Все верно. Но каждое разрешение – это дополнительные расходы, пусть и небольшие по сравнению с основными, и потеря времени.

Также к плюсам более долгого школьного образования можно отнести психологический момент. Дополнительный год в возрасте выпускников школ – большой срок в плане развития самостоятельности, ответственности, уверенности в своих силах. А эти качества безусловно пригодятся и для поступления за рубеж, и для дальнейшего обучения и самостоятельной жизни в другой стране.

Минусы

К минусам 12-летнего школьного образования чаще всего относят то, что дети будут позже заканчивать образование и приступать к работе и построению карьеры. Это верно, но, с другой стороны, это может привести к более осознанному выбору специальности, по которой учиться в вузе, и к более успешным карьерам. Ведь не секрет, что это только в постсоветских странах сохранилось правило, что ребенка нужно сразу же после школы пристроить в хоть какой-то университет, чтобы как можно раньше была хоть какая-то корочка, а дальше разберемся. В странах Европы, в США, Канаде и т.д. более принято сначала осмотреться, подумать, часто поработать, чтобы понять, какая сфера близка и интересна, и только потом идти получать высшее образование в этой сфере.

Читайте другие авторские статьи:


Также нередко можно услышать, что этот дополнительный год ничего не даст в плане знаний и опыта, просто ту же программу растянут на большее количество лет. Т.е. этот год превратится просто в потерю времени. Но это уже зависит от самого школьника и его родителей. Ведь это дополнительное время можно использовать для хождения на подкурсы, для дополнительных занятий по иностранным языкам, для более глубокого изучения особенностей той специальности, которую хотите изучить, для знакомства с людьми и компаниями, которые работают в интересующей сфере. И тогда этот год может дать больше знаний и понимания, чем выучивание наизусть Большой Советской Энциклопедии.

Выводы

Какие выводы можно сделать из всего выше сказанного? С точки зрения поступления в зарубежные вузы 12-летнее школьное образование является скорее преимуществом, чем недостатком. Главное – грамотно и с пользой использовать появившееся дополнительное время.

Есть вопросы?

Button

Позвоните прямо сейчас:

+38 (068) 988 48 89 (Киевстар)

+38 (099) 007 99 26 (МТС)

+38 (093) 511 07 26 (Life:)

Skype: AZ-Way

ICQ: 430 278 585

Присоединяйтесь!

Ваше имя (обязательно)

Контактный телефон (обязательно)


Ваши данные не передаются третьим лицам

×
Позвоните - мы не кусаемся:)
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.