5 часто задаваемых вопросов о летнем семестре в Германии

Автор ARKADOO в . Опубликовано Высшее образование, Германия, Образование в Германии, Статьи

Foreign-students-Indian-Colleges СТАТТЯ УКРАЇНСЬКОЮ

Если вы интересовались вопросом обучения в Германии, то обязательно слышали, что поступать в вузы можно два раза в год. В общем и целом, да. Но есть ряд нюансов, которые вам не всегда скажут до заключения договора и его оплаты. В этой статье ответим на самые распространенные вопросы, связанные с поступлением на летний семестр в Германии.

Что такое летний семестр?

Для начала разберемся в терминологии. В вузах Германии есть зимний и летний семестр. Зимний семестр начинается в сентябре-октябре, заканчивается в феврале-марте, летний начинается в марте-апреле, заканчивается в августе-сентябре. Теперь, когда четко установлено, что называется летним семестром, можем перейти к вопросам.

Все ли специальности можно учить с летнего семестра?

Нет. Многие программы начинаются только с зимнего семестра, т.е. только осенью. Поэтому всегда нужно заранее проверять, есть ли подходящие программы с летнего семестра. С летнего семестра можно найти магистерские программы. Что касается бакалавриата, то в университетах он обычно начинаются только с осени, в Fachhochschule — и с осени, и с весны. Особенного внимания, как обычно, требуют англоязычные программы. Их меньше, поэтому и предложений с летнего семестра по ним тоже меньше. А бывают и программы, которые начинаются только с весны. Чаще всего, это англоязычные магистратуры по экономике и бизнесу. Так что, если хотите начать обучение с весны, узнайте заранее, возможен ли для вас такой вариант.

Оставить заявку!

Когда нужно подать документы для поступления на летний семестр?

Как и в случае с зимним семестром, это зависит от вуза и программы. Самый распространенный срок – до 15 января. И обязательно нужно учитывать два момента. Первый – программы, где прием документов закрывается раньше 15 января. Внимательно и заранее изучайте информацию о сроках и требованиях тех вузов, в которые хотите поступать. Второй момент – праздники. Со второй половины декабря начинаются праздники в Германии, потом у нас, за счет чего могут быть задержки в работе почты, курьерских служб, банков и т.д. Подавайте документы заранее и в полном объеме, иначе рискуете не успеть.

Читайте другие авторские статьи:

Когда нужно сдать TestDaF, чтобы поступить на летний семестр?

Результаты TestDaF обрабатываются 6-8 недель, поэтому оптимальный вариант – сдать его в сентябре, чтобы наверняка успеть получить сертификат до подачи в вузы. Сдача в ноябре тоже возможна, но есть риск не успеть получить сертификат или из-за него затянуть с отправкой документов в вузы до последнего момента. Не успеваете? Тогда выбирайте вузы с возможностью сдать DSH непосредственно перед началом обучения.

Можно ли поступить в Studienkolleg на летний семестр?

Да, в абсолютном большинстве случаев можно. Но важно учитывать, что далеко не все бакалаврские программы и не во всех вузах можно начать учить с летнего семестра. Так что может возникнуть такая ситуация, что после Коллега придется ждать целый семестр до начала обучения в вузе. Сразу напрашивается вопрос: а можно ли ждать этот семестр в Германии? Да, если есть основания, например, дополнительные курсы.

Есть ли отличия в обучении при поступлении на зимний и летний семестр?

В немецких вузах существует следующая система обучения. В рамках каждой программы есть обязательные предметы и предметы на выбор. За время обучения нужно пройти все обязательные модули и определенное количество выборных. Порядок, в котором их проходить, определяет сам студент. Но есть определенные правила, например, что такой-то модуль предлагается только осенью, а такой-то обязательно нужно выбрать в первом или втором семестре. Поэтому обучение с зимнего и с летнего семестра может отличаться порядком изучения отдельных предметов. Общий набор предметов и их объем остается тот же, а правила выбора предметов продуманы таким образом, чтобы качество обучения не зависело от того, с какого семестра это обучение начато.

Оставить заявку!

Хотите подобрать программу для себя? Звоните!

+38 (096) 23 28 240

+38 (068) 988 48 89

+38 (099) 007 99 26

+38 (093) 511 07 26

Skype: AZ-Way

Ваше имя (обязательно)

Контактный телефон (обязательно)


Ваши данные не передаются третьим лицам

×
Позвоните - мы не кусаемся:)
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.