Куда пойти учиться украинцу в 2017 году

Автор ARKADOO в . Опубликовано Высшее образование, Германия, Канада, Польша, Словакия, Статьи, США, Чехия

connected-university-wordle_art ВЕРСІЯ УКРАЇНСЬКОЮ

Сейчас — активное время, когда снова и снова тысячи старшеклассников и их родителей заняты одним и тем же вопросом: куда пойти учиться? Чтобы и по финансам приемлемо, и перспективно. Чтобы не зря потратить несколько лет жизни. Для ответа на этот вопрос давайте рассмотрим плюсы и минусы самых популярных вариантов.
Украина
Идеальный вариант для заботливых родителей и несамостоятельных чад. Ведь основной его плюс в том, что ребенок всегда под боком у любящих мамы с папой. А они, в свою очередь, готовы по первому зову решить все возникшие у ребеночка вопросы и сложности. К плюсам этого варианта можно также отнести отсутствие дополнительных расходов на аренду жилья и другие моменты, связанные с самостоятельным проживанием студента. Этот плюс, конечно же, теряет свою актуальность, если ребенка отправляют учиться в другой город. Многие также считают плюсом возможность бесплатного образования на бюджете. Да, но такая же возможность есть во многих европейских странах.

Что же можно отнести к минусам образования в Украине?
Во-первых, его качество. Это и куча лишних предметов в учебных планах, и группы по 50 человек, и отсутствие нормальной материально-технической базы во многих вузах, и т.д.
Во-вторых, его перспективы. Скажите честно, Вы знаете много людей, которые в Украине после вуза работают по специальности и довольны оплатой своего труда? Или хотя бы просто довольны его оплатой?
В-третьих, жизненный опыт студента. Каким Вы бы хотели видеть своего ребенка: успешным, самостоятельным, повидавшим мир или усталым от нелюбимой работы и отсутствия самореализации, но под боком?

Button

Польша
Один из самых недорогих вариантов обучения за рубежом. Стоимость программ начинается от 1500 евро за год. Сравните с контрактом в украинских вузах.
Также одна из самых дешевых для жизни европейских стран: на аренду жилья, питание, проезд и все остальное понадобится порядка 400-500 евро в месяц. Несомненным плюсом обучения в Польше является также то, что при небольших затратах Вы получите полноценный европейский диплом, признанный всеми европейскими странами.
И еще один очень приятный момент: для получения польской студенческой визы Вам не нужно будет показывать счет в банке с суммой на год проживания! Т.е. не понадобится сразу класть на счет несколько тысяч евро, их можно будет переводить помесячно.

К минусам обучения в Польше можно отнести распространенное мнение, что Польша – та же Украина.
Для того, чтобы составить свое мнение на этот счет, достаточно просто съездить на пару недель в Польшу или пообщаться с кем-то, кто уже учится и живет там. Также в Польше Вы не найдете топовых по европейским и мировым меркам вузов. Но учтите, что европейскому работодателю важнее то, как Вы учились и какими знаниями располагаете, чем то, где именно Вы учились. Так что лучше отлично окончить Варшавский университет, чем посредственно Кембридж.

Button

Чехия
Отличные европейские вузы, высокое качество образование, также очень небольшие расходы на проживание и питание. И – возможность бесплатно учиться в государственных вузах. Чехия долгие годы была одним из лидеров по количеству украинских студентов в своих вузах. И именно это привело к основному минусу.

Минус этот – визовый вопрос.
Последние годы с чешскими визами возникает огромное количество сложностей. Начнем с того, что не всегда есть возможность записаться в посольство через официальный сайт, часто только за запись приходить платить немалые деньги (порядка 200-300 евро) частным посредникам.
Также сложен сам визовый процесс. Собеседование в чешском посольстве представляет собой зачастую полноценный допрос, который может длиться пару часов и включать в себя даже психологические приемы для выведения из равновесия. Вот и решайте, стоит ли оно того.
Кроме того, для поступления на бесплатное обучение придется сдавать вступительные экзамены на чешском языке, что тоже не облегчает задачи.

Button

Читайте другие статьи:

Словакия
На сегодняшний день самый недорогой вариант обучения в Европе. Учеба в государственных вузах – бесплатная. Расходы на проживание и питание те же, с которыми Вы сталкиваетесь в Украине.
Зачастую поступление без вступительных экзаменов. И, опять же, европейский диплом, дающий право работать и жить как в Словакии, так и в других странах Европы.
Кроме того, очень лояльная визовая политика: вероятность получения визы при грамотно собранном пакете высока.

Что же можно отнести к минусам поступления в Словакию? Как и в Польше, минимум топовых вузов. Большинство университетов Словакии занимают уверенные средние позиции европейских рейтингов.

Button

Германия
Здесь как раз Вы найдете вузы, которые находятся на самых верхушках европейских рейтингов. И сможете учиться в них бесплатно, ведь в немецких вузах нет платы за обучение.
Кроме того, Германия является одной из ведущих европейских стран с очень высоким уровнем жизни и социальной защищенностью. А немецкий диплом – лучший вариант остаться жить, закрепиться в стране и стать ее полноценным гражданином.
При поступлении в вузы важны оценки в предыдущих образовательных документах: аттестате или дипломе. И, конечно, знания. Так как последнее время немецкие вузы ужесточают требования к поступающим из-за высокого конкурса и большого количества желающих учиться в Германии.
И нельзя обойти вниманием визовый вопрос. Немецкое посольство по последним годам можно охарактеризовать как строгое, но справедливое. Если документы подготовлены верно и никаких сомнительных факторов на собеседовании не выявлено, то визы дают в сроки и без особых проблем. Обратите внимание, что подготовку нужно начинать максимально заранее — за 6-10 месяцев до планируемой даты выезда на обучение.

Какие минусы можно найти в образовании в Германии? Большой конкурс на поступление. Поэтому здесь особенно важно правильно и реально оценить свои возможности и выбрать вузы для поступления в соответствии с этими возможностями.
Довольное дорогое по европейским меркам проживание. На год понадобится порядка 9000 евро. Причем эту сумму обязательно сразу показать в посольстве для открытия визы на блокированным счету.

Button

Канада
Самая идеальная страна в плане возможности остаться и закрепиться после учебы. Лучший выбор для тех, кто выбирает учебу за рубежом для эмиграции.
Кроме того, отличные вузы, самые разнообразные программы, поступление без экзаменов, обучение на английском языке, который знает большинство поступающих.
Ну и, конечно, интернациональность страны. Здесь никто не будет чувствовать себя чужим, ведь это, по сути, страна эмигрантов.

Минус обучения в Канаде – его стоимость. Как и стоимость проживания, питания и т.д. Канада, пожалуй, одна из самых дорогих стран в этом плане, хотя и не дотягивает по стоимости к Великобритании и Австралии, чем канадцы действительно гордятся. На обучение понадобится от 12-14 тыс. канадских долларов в год, на другие расходы – от 12 тыс. долларов, итоговая сумма со всеми оплатами составит порядка 28 тыс. канадских долларов.
Кроме того, конечно, многих родителей и самих студентов смущает отдаленность от дома. Поэтому Канада – выбор самостоятельных и уверенных в своих силах людей.

Button

США
Страна, где расположены многие самые топовые вузы мира. Где учатся на английском языке и поступают зачастую без вступительных экзаменов. Но не надо думать, что это значит, что любой троечник может пройти в Гарвард. Здесь, как и в Германии и Канаде, критично важен правильный подбор вузов.
Также США отличаются тем, что здесь во время учебы подрабатывают все. Т.е. часть расходов точно будет покрываться самим студентом.
А еще в США, как нигде больше, распространены стипендии за отличную успеваемость, за спортивные или другие достижения. Так что, при желании, свои расходы можно существенно сократить или вообще свести к нулю.

Минусы. Как и Канада, США расположены далеко от Украины. Специфическая визовая политика, особенности которой важно знать и учитывать при поступлении. Зато это чуть ли не единственная страна, где Вы прямо в день подачи в посольство будете знать, получили ли визу! Согласитесь, по сравнению с остальными странами, где ответа приходится ждать на нервах от пары недель до нескольких месяцев, это большой плюс.

Мы с Вами провели краткий обзор плюсов и минусов стран, которые были лидерами поступления по итогам 2015-16 гг. Разумеется, эту тему можно рассматривать гораздо детальнее применительно к ситуации каждого отдельно взятого студента. Но целью данной статьи является не написать многотомное сочинение о всех особенностях каждой страны, а дать Вам возможность выбрать подходящие для себя варианты, один или несколько, по которым Вы можете получить более подробную информацию у наших консультантов.

Natalia Roienko, автор статьи
Связаться на Facebook

Button

Хотите подобрать программу для себя? Звоните!

+38 (068) 988 48 89 (Киевстар)

+38 (099) 007 99 26 (Vodafone)

+38 (093) 511 07 26 (Lifecell)

Skype: AZ-Way

Ваше имя (обязательно)

Контактный телефон (обязательно)


Ваши данные не передаются третьим лицам

×
Позвоните - мы не кусаемся:)
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.