8 подсказок для выбора профессии

Автор ARKADOO в . Опубликовано Полезности, Статьи, Статьи

cp3fey-1 ВЕРСІЯ УКРАЇНСЬКОЮ

Для многих студентов путь после окончания школы выглядит очень туманным. Возможностей  — море; чего хотим сами, — не знаем, а еще и родители предлагают идти или по своим стопам, или в вуз,  где работает мамина подруга… Знакомая ситуация? Сегодня разбираемся, с чего начать выбор профессии.

Дискутировать на тему выбора будущей профессии можно долго. Психологи предлагают свои варианты, учителя в школе дают свои рецепты, родители же мечтают реализовать в ребенке свои мечты, которые не удалось осуществить самим. И становится ребенок, например, экономистом, хотя всю жизнь мечтал стать археологом или музыкантом…

И тут от моделей поведения самого студента зависит, без малого, его будущая жизнь.  Послушает родителей – и пойдет в вуз, где «проще договориться о поступлении».  Послушает учителя – и станет учить предмет, которым «живет» его преподаватель. И так далее… А как же выбрать свой путь?

С чего начинать выбор профессии? Как найти в будущей жизни именно себя, а не воплощать чужие мечты?
Предлагаем наши советы из практики общения со студентами и их родителями по вопросу выбора профессии.

Совет 1: Пройдите 2-3 теста на профориентацию или посетите специализированный тестовый центр

Их много в интернете, в том числе бесплатных.  Выбирайте те, где по времени Вам нужно будет не менее 30-40 минут. Если в тесте всего 3 вопроса или результат Вам обещают через 5 минут, — лучше не тратить на него время. В этом случае результат будет очень поверхностный и вряд ли Вам поможет. Для того, чтобы оценить Ваши наклонности, психологические особенности и характер, нужно намного больше времени и уточняющих деталей.
Поэтому не поленитесь и поищите в  сети тесты, а еще лучше — посетите в своем городе центр по профориентации. Как правило, консультация и тестирование специалистами занимает 2-3 часа. В результате у Вас будут на руках результаты именно Ваших сильных и слабых сторон плюс рекомендации специалистов. Исходя из этого, можно будет двигаться дальше.
Основная цель таких тестирований –  понять, в каких сферах деятельности у Вас все получится благодаря особенностям характера и способностям. Даже если об определенных профессиях Вы пока даже не задумывались.  

Совет 2: Поговорите с людьми, которые Вас хорошо и давно знают

Это могут быть не только родители или учителя, но и друзья, знакомые и т.д. Соберите их мнения по вопросу того, что у Вас получается лучше других. За что Вас хвалили в школе или дома?
По какому поводу к Вам обращаются за помощью чаще всего? Что просят сделать?

Например, Вы не замечали, но чините компьютеры всем знакомым именно Вы. Или к Вам всегда обращаются за изготовлением авторских открыток на праздники.  А вдруг самые лучшие сочинения в классе были именно Ваши?
Это и есть подсказки, каковы Ваши сильные стороны, которые Вы можете и не замечать. Их видят Ваши близкие и друзья.

Именно хобби или увлечение, которому Вы не придаете значения, может вырасти в серьезную профессию.  Юный компьютерщик сможет стать отличным специалистом по инженерным сетям, а автор оригинальных открыток – креативным дизайнером. Врожденное чувство вкуса и лингвистическое «понимание» текста станет отличительной чертой талантливого журналиста, копирайтера или, например, творческого критика.
Суть в том, что навыки и таланты у Вас уже есть, им нужно только придать «огранку» теоретическими знаниями и показать практическое применение в конкретной профессии. Когда у человека таланты соединяются со знаниями, мы получаем высококлассного специалиста, влюбленного в свое дело, настоящего Мастера.

Ведь, выбирая эксперта по любому вопросу, мы всегда стараемся найти именно того, кому можно доверять как специалисту. А много ли у нас высококлассных врачей, учителей, даже консультантов в магазинах? Именно потому, что часто человек просто находится не на своем месте (опустим подробности, почему это так), мы получаем  посредственный сервис, товар и услугу.
Поэтому помните, что жизнь людей рядом с Вами тоже зависит от того, насколько успешно Вы реализуете себя в жизни.

Оставить заявку!


Совет 3: Ответьте на 3 вопроса о самих себе

Итак, тесты прошли, с близкими и друзьями поговорили. Теперь отвечаем на вопросы о самих себе. Зафиксируйте их в удобном для себя виде (текст, таблица, рисунок, запись на диктофон) и сравните с теми результатами, которые у Вас уже есть:

  1. Чем я занимаюсь в свободное время, особенно если меня никто не видит? Запишите несколько вариантов ответов
  2. Представьте, что Вы – в книжном магазине (можете, кстати, сходить в реальности). К полкам какой тематики Вы подойдете в первую очередь? Зафиксируйте ответы
  3. Ваши кумиры или те, кем Вы восхищаетесь. Кто они? Чем занимаются? Что именно Вас привлекает в них? Запишите  ответы







Совет 4: Оцените профессиональные ресурсы семьи   

Еще один угол зрения, о котором мало кто знает. Вспомните своих близких и дальних родственников. Часто в  семьях формируются династии, например, врачей, юристов и т.д.
Кем были Ваши родственники? Выделите тех, кто любил свое дело, профессию или кто в Вашей семье был счастлив и удачлив. Были ли среди них люди с повторяющимися профессиями?
Теперь подумайте, какие качества помогали близким решать те задачи, которые перед ними стояли?
Например, может оказаться, что несколько Ваших родственников были учителями. И, например, при более детальном рассмотрении окажется, что все они были творческими, умели наладить общение с людьми и добросовестно работали. Это значит, что эти ресурсы Вы также можете использовать – коммуникабельность, ответственность, фантазия.  Это ресурс рода, Ваши сильные стороны. Учтите их в выборе профессии: в каких сферах Вам пригодятся Ваши ключевые навыки? Это то, что уже заложено в Вас генетически и что поможет Вам в Вашей деятельности.

Читайте другие статьи:


Совет 5: Ищите профессионалов в выбранной сфере

Итак, на вопросы ответили, тесты прошли, какие Ваши сильные стороны, — определили. Что дальше?

1. Сравниваем результаты
Сопоставьте Ваши результаты тестирования с той сферой деятельности, которая Вам кажется подходящей именно Вам. Как это сделать?
Найдите в своем окружении людей, работающих в данной сфере. Если таких, на первый взгляд, нет, можно спросить об этом у других: например, разместить пост в социальных сетях, написать друзьям и т.д. – точно найдется тот, у кого есть знакомые в сфере, которая Вам нужна. Попросите познакомить Вас с этими людьми.

2. Ищем профессионалов

Пообщайтесь с несколькими людьми, расскажите, что рассматриваете вариант обучения по этой профессии и спросите совета: какие качества должны быть у специалиста этого направления?
Получив ответы, сравните со своими данными: хотите ли Вы быть таким специалистом? Если ответ: «Да!», можно выбирать вуз.

Оставить заявку!


Совет 6: Изучите учебные планы

Итак, со специальностью и направлением определились, теперь определим, что именно изучают студенты, которые учатся по этой специальности.
Откройте любой сайт вуза, где есть нужная Вам специальность и найдите пример учебного плана. В этом учебном плане описано, какие именно дисциплины Вы будете изучать. Это поможет Вам понять, какие знания Вы получите в результате.
Сравните со своими ожиданиями от профессии. Интересно ли Вам в целом изучение тех дисциплин, которые описаны в плане? Ответьте «в целом», так как по каждой специальности бывают предметы, которые помогают раскрыть аспекты, но не имеют прямого отношения к специализации. Например, основы статистики изучают даже психологи, хотя это не их основная специализация.

Совет 7: Изучите классификатор профессий

Вы знаете, что все профессии записаны в специальном классификаторе, на основе которого составляются учебные планы в вузах? Откройте любой классификатор профессий, например, Украины, в котором описаны классификации специалистов .  Здесь можно выбрать направления и варианты профессий, например, среди «технических специалистов», «профессионалов», «работников сферы торговли и услуг» и т.д. Это поможет Вам найти идеи профессий, о которых Вы не думали ранее.

Совет 8: Выбирая страну обучения, обратите внимание на ее специализацию

Каждая страна мира имеет свои сильные специализации, которые формируются исторически или географически. Например, так сложилось, что Япония и Германия считаются странами технологических инноваций и технических специалистов, Греция – страна туристического сервиса, а Канада – страна практического бизнес-образования.
Конечно, учиться можно по любой специальности в любой стране. Но есть шансы, что страна со специализацией на нужном Вам направлении даст Вам бОльшие перспективы роста, трудоустройства или практики.

Выводы:
Для грамотного выбора профессии определите свои наклонности и способности, найдите профессионалов в Вашем направлении, изучите портрет профессии и учебные планы.
Напишите о Ваших результатах нам и поделитесь своим опытом в социальных сетях!

Natalia Roienko, автор статьи
Связаться на Facebook

Оставить заявку!

Хотите подобрать программу для себя? Звоните!


+38 (096) 23 28 240

+38 (068) 988 48 89

+38 (099) 007 99 26

+38 (093) 511 07 26

Skype: AZ-Way

Ваше имя (обязательно)

Контактный телефон (обязательно)


Ваши данные не передаются третьим лицам

×
Позвоните - мы не кусаемся:)
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.