Виза в Чехию: казнить нельзя помиловать?

Автор ARKADOO в . Опубликовано Высшее образование, Полезности, Статьи, Чехия

Czech01 ВЕРСІЯ УКРАЇНСЬКОЮ

Получили приглашение на учебу от чешского университета или едете в Чехию на языковые курсы? Отличный выбор! Но есть нюанс: чешское консульство на сегодняшний момент является одним из самых жестких в плане выдачи учебных виз. Что же нужно сделать для того, чтобы успешно преодолеть этот последний барьер?

  1. Правильно определите тип визы, который Вам нужен.

Думаете, чего же проще, виза для учебы? Здорово. Но при записи Вы видите, что есть долгосрочная виза с целью учебы и долговременное проживание с целью учебы. Что выбрать именно Вам? И чем чреват неправильный выбор?

Для того, чтобы определиться, какой тип визы подходит именно Вам, придется учесть многие факторы: учебное заведение, из которого Вы получили приглашение; тип и длительность программы, на которую хотите поехать; сроки, которые есть в распоряжении. Например, с приглашением от частных курсов Вы не имеете права подаваться на тип визы долговременное проживание с целью обучения. Вам придется выбирать или долгосрочную визу с целью обучения, или вообще тип визы «Иное» (да-да, такое тоже иногда бывает). В общем, чтобы сделать правильный выбор, у Вас есть две возможности: или самому детально разобраться в разновидностях виз, или обратиться за визовой поддержкой к специалистам, которые уже владеют необходимой информацией.

Иногда само учебное заведение рекомендует, на какой тип визы Вам лучше подаваться. Но будьте внимательны и перепроверьте полученную информацию. В конце концов, консультанты вашего учебного заведения могут не знать досконально специфику выдачи виз именно в Вашей стране. А общие слова, неправильная рекомендация или ошибочный выбор могут привести к тому, что у Вас просто не примут документы, и Вы потеряете время на перезапись (это в лучшем случае) или к тому, что Вам откажут в визе.

Читайте также:


Оставить заявку!
  1. Своевременно назначить дату подачи документов в консульстве.

Для того, чтобы подать документы в чешское консульство, Вам обязательно нужно записаться на визу. Запись производится в онлайн-режиме через специальный сайт, который представлен на сайте чешского консульства. На что же нужно обратить внимание при записи на визу?

Во-первых, на территориальную привязку. Вы имеете право подать документы только в том консульстве, к которому привязаны адресом своей прописки. Поэтому обязательно убедитесь, что Вы правильно поняли, в каком консульстве подаются жители Вашей области, и записались именно туда.

Во-вторых, на тип визы. После того, как Вы запишетесь, у Вас не будет возможности ни перепроверить, на какой тип визы Вы записаны, ни сменить тип. Поэтому обязательно в самом начале проследите и убедитесь (можете сделать принтскрин странички с выбором для уверенности), что Вы записались именно на нужный тип визы.

В-третьих, на один очень неприятный момент. В некоторых регионах запись официально через сайт практически невозможна. Вам постоянно высвечивает, что дат нет, и Вы можете попробовать позже. К сожалению, в некоторых случаях единственный способ записаться – это обратиться к посредникам, которые за свои услуги возьмут дополнительные суммы. Лучше проясните этот момент в самом начале, чтобы не получить неожиданный сюрприз тогда, когда в поступление уже многое вложено. Если в Вашем регионе такая ситуация, то взвесьте все. Возможно, Вам лучше выбрать другую страну.

  1. Грамотно собрать документы на визу.

Вы записаны, приезжаете в назначенный день, заходите в посольство и … отправляетесь домой, потому что показали справку с депозитного счета, а надо было с карточного. Обидно? Еще бы! Во избежание таких ситуаций очень тщательно подойдите к вопросу подготовки документов. Перепроверьте, все ли необходимые копии в нужном количестве есть. Убедитесь, что анкеты на визу заполнены грамотно и в нужном количестве. Пересмотрите, все ли необходимые для предъявления оригиналы у Вас при себе. И только тогда едьте в посольство.

  1. Подготовиться к собеседованию.

На большинство виз, особенно долгосрочных, в консульстве обязательно проводится собеседование. Точнее сказать, допрос. Потому что в чешском консульстве это обычно допрос в чистом виде. И для того, чтобы успешно его пройти, мало знать, куда и зачем Вы едете. Важна действительно тщательная проработка всех вопросов, которые могут быть заданы, психологическая подготовка (это не опечатка, зачастую на допросах в чешском консульстве возникают такие ситуации, которые неподготовленного человека могут просто вогнать в ступор или истерику) и, самое главное, уверенность в то, что Вы готовы.

Как все это можно получить? Все те же два варианта. Или самостоятельно перелопатить горы форумов, блогов, постараться найти знакомых, которые через такое прошли, т.е. собрать чужой опыт. Или обратиться к специалистам, которые работают с чешскими визами.

  1. Вклеить визу.

Надеемся, все предыдущие шаги прошли хорошо, Вам позвонили из посольства и пригласили приехать со страховкой вклеивать визу. Не стоит сразу же бежать в ближайшую страховую компанию! Даже если местную страховку примут, в Чехии ее все равно придется забросить и поменять на чешскую. Так что лучше сразу оформлять чешскую медицинскую страховку. В этом Вам могут помочь или учебное заведение, в которое Вы едете, или те же специалисты, что помогали Вам готовиться к подаче документов в посольство.

Если все описанные шаги были пройдены грамотно и успешно, то с вероятностью около 95% Вы получите чешскую визу. Такова статистика наших студентов последних лет.

Желаем успеха и будем рады ответить на любые Ваши вопросы! 



Natalia Roienko, автор статьи
Связаться на Facebook

Natalia Roienko, автор статьи



Оставить заявку!

Хотите подобрать программу для себя? Звоните!

+38 (096) 23 28 240

+38 (068) 988 48 89

+38 (099) 007 99 26

+38 (093) 511 07 26

Skype: AZ-Way

Ваше имя (обязательно)

Контактный телефон (обязательно)


Ваши данные не передаются третьим лицам

×
Позвоните - мы не кусаемся:)
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.