Как сэкономить на поступлении в зарубежный вуз

Автор ARKADOO в . Опубликовано Статьи

kak-ekonomit-dengi-2 copy ВЕРСІЯ УКРАЇНСЬКОЮ

Все мы знаем, что поступление в зарубежный вуз всегда связано с определенными, иногда совсем немаленькими, тратами. Даже если само обучение бесплатное, расходов требуют подготовка документов, оформлением визы, переезд, проживание, питание, медицинские страховки и т.д. Но величина этих расходов у двух студентов, которые поступают на одну и ту же программу в одну и ту же страну, может сильно отличаться. Давайте посмотрим, на чем одни переплачивают, а другие экономят.

Оптимальный выбор курса и раннее бронирование

Есть разные критерии, по которым можно выбирать курс. В этой статье нас интересует только финансовая часть этого выбора. Вот несколько способов сэкономить еще при выборе программы:

  • выбирайте ту, которая соответствует вашим реальным возможностям. Учтите, что если в самом начале переоцените свои данные, то можете попасть в ситуацию, когда за последний месяц вам нужно будет срочно пересдать языковой тест или срочно предоставить дополнительные документы. А все срочное по определению дороже обычного. А если из-за неверного выбора программы вы вообще не получите приглашения на учебу, то все потраченные на оформление и отправку документов деньги будут просто бесполезно выброшены.
  • старайтесь избегать программ, где требуется личная сдача экзамена или личное собеседование. Ведь, чтобы принять участие в требуемом тесте, вам придется открыть визу специально на эти даты, оплатить переезд, проживание и питание. А если все это придется делать срочно…
  • заранее начинайте подбирать программу. Многие учебные заведения предлагают скидки или другие плюшки за раннее бронирование, зачем терять такую отличную возможность? Может возникнуть встречный вопрос: заранее — это когда? Ответ: желательно за год до даты предполагаемого выезда. Тогда вы точно успеете на все бонусы, связанные с ранним бронированием.

Button

Читайте также:

Грамотное оформление документов

Казалось бы, а здесь какая связь с экономией средств? Очень даже прямая. Если вы грамотно подошли к вопросу, то вы точно знаете, какие документы, в каком виде и в какие сроки вам нужно предоставить и вовремя начинаете подготовку. Если же вы, например, неправильно поняли, как оформить тот или иной документ, то вас заставят его переделывать. А это опять переводы, заверения, и хорошо еще, если не по срочному тарифу.

Кстати, срочный тариф в оформлении документов достоин отдельного абзаца. Многим кажется, что можно принести свои документы в бюро переводов и в тот же день получить переведенные и заверенные бумаги для подачи в вуз. Это далеко не так. Во-первых, пакеты документов для вузов и посольства часть очень объемные, и шансов, что переводчик сделает их за один день, почти нет. Или есть, но по полуторному-двойному-тройному тарифу. Во-вторых, часто на документы требуется не просто нотариальное заверение, а что-то более специфическое, например, апостиль.

На образовательные документы апостиль ставит Министерство Образования. И делает оно это, опять же, не за один день. А минимум за несколько недель. Если не позаботиться обо всех необходимых заверениях заранее, то можно или вообще не успеть с подачей документов, или, опять же, заплатить по завышенному тарифу. При том, что в бюро переводов апостиль может стоит порядка 450 грн за документ, посчитайте, сколько вы переплатите по двойному тарифу за апостилизацию, например, аттестата и диплома с приложениями? Кстати, приложения считаются отдельными документами.

Button

Своевременная подготовка документов, экономия на отправках

Отдельным пунктом вынесем отправки документов. Абсолютное большинство учебных заведений, особенно вузов, требует, чтобы пакет документов им предоставили не факсом или электронной почтой, а в натуральном виде. Это значит, что подготовленные документы нужно отправить в вуз. И здесь опять есть разные варианты решения вопроса.

Рассмотрим этот вопрос на примере Германии. Если вы все сделали вовремя, то вы можете отправить свои документы за 100-120 грн. А вот если затянули и у вас осталось всего несколько дней, то придется обращаться за срочной отправкой, стоимость которой за те же документы составляет порядка 1000 грн. А если пакетов несколько? Как вам разница в 10 раз на ровном месте?

Раннее бронирование проживания

Вопрос, который во многих странах является чуть ли не самым острым, — бронирование проживания. Действительно, если взять ту же Европу, то в большинстве стран расходы на оплату проживания больше расходов на само обучение. Где здесь возможности сэкономить?

Как ни банально это звучит, но самый реальный способ сэкономить на проживании — максимально заранее заняться его поиском. Почему так? Потому что самые недорогие варианты проживания, обычно студенческие общежития, расхватывают очень быстро. Остаются только квартиры. А они не только сами по себе дороже, но еще и часто сдаются только после личного осмотра. Это значит, что нужно приехать в страну, поселиться на первые пару недель в отеле или хостеле (а эти первые недели в отеле часто стоят как пара месяцев в общежитии) и начать бегать по вариантам квартир на съем.

Хотите избежать такой переплаты? Тогда старайтесь подать заявку на общежитие хотя бы за полгода до желаемой даты въезда. А это возможно только в том случае, если к этому моменту вы уже как минимум выбрали учебное заведение, а как максимум даже подали туда документы и получили предварительное подтверждение о зачислении.

Button

Раннее бронирование билетов

Еще один момент, который может стоит нескольких сотен евро, — переезд. Если вы ездили по миру, то, конечно, знаете, что чем раньше покупаете билет на самолет, тем дешевле он стоит. А ближе к дате вылета цена может подняться в разы. При этом, самые недорогие билеты обычно невозвратные, т.е., если вы по каким-то причинам не летите, то теряете стоимость билета. Спросите, по каким причинам можете не полететь? Например, не успели получить визу — самая распространенная причина.

Единственный надежный способ этого избежать — это покупать билеты только после получения визы. И опять мы приходим к раннему бронированию. Ведь получить визу хотя бы за пару месяцев до вылета вы можете только в том случае, если саму работу по поступлению начали еще на несколько месяцев раньше. Согласитесь, экономия денег на билетах и экономия ваших нервов стоят того, чтобы заняться своим поступлением не в последний момент.

Какие выводы можно сделать из всего сказанного?

Есть два основных пункта, которые помогут вам сэкономить деньги на поступлении за рубеж. Первый — максимально тщательные и грамотные выбор программы, подготовка документов, контроль сроков и т.д. Второй — раннее бронирование, оптимально — за год до желаемой даты выезда. Здесь может возникнуть встречный вопрос: мало ли, что может поменять за целый год? А вдруг вуз закроет мою программу, или введут новые требования для получения визы, которые я не смогу выполнить? Такие риски полностью исключить нельзя, но их можно минимизировать. Если вашим поступлением занимаются профессионалы, то они постоянно отслеживают все новости, связанные с учебными заведениями, посольствами, авиаперевозчиками и другими организациями, которые могут повлиять на ваш выезд. Поэтому часто уже за год знают то, что сам вуз, например, собирается обнародовать только через несколько месяцев. И, конечно же, предупредят вас об этом до заключения договора.

Конечно, это возможно только в том случае, если вы обратились действительно к профессионалам. Как их распознать — обширная тема, достойная отдельной статьи. Но вот общие положения, которые помогут вам оценить образовательное агентство:

  • узнайте, есть ли у агентства официальный сайт, договор, счет, необходимые юридические документы. Не стоит вестись на призывы в социальных сетях сделать все чуть дешевле, но без договора.
  • спросите, как давно они занимаются интересующей вас программой, сколько клиентов отправляют, можно ли где-то почитать отзывы.
  • спросите, какие гарантии поступления они могут дать. Но будьте осторожны: не верьте тем, кто начинает гарантировать визу. Решения по визам принимают соответствующие ведомства, повлиять на них образовательные агентства не могут. Если говорят, что могут, значит, врут.
  • задайте консультанту максимум вопросов по всей процедуре поступления. Так вы сразу поймете, действительно ли он в теме или на половину вопросов не готов ответить сразу, ему надо уточнить, он не видит смысла рассказывать вам до заключения договора. Помните, вы должны владеть всей информацией до того, как заплатите кому-то деньги за свое поступление.

В любом случае, только вам решать, начинать ли заниматься своим поступлением заранее и экономить, или думать до последнего и делать все срочно. Оба варианты возможны и оба могут быть успешны. Мы же, со своей стороны, желаем вам удачи в поступлении и всегда готовы ответить на ваши вопросы.

Хотите получить более подробную информацию или задать вопрос?

Button

Позвоните прямо сейчас:

+38 (068) 988 48 89 (Киевстар)

+38 (099) 007 99 26 (МТС)

+38 (093) 511 07 26 (Life:)

Skype: AZ-Way

ICQ: 430 278 585

Присоединяйтесь!

Ваше имя (обязательно)

Контактный телефон (обязательно)


Ваши данные не передаются третьим лицам

×
Позвоните - мы не кусаемся:)
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.