Вся правда о бесплатном образовании в Германии

Автор ARKADOO в . Опубликовано Статьи

83fe31f0c9eb
СТАТТЯ УКРАЇНСЬКОЮ

Интернет пестрит информацией о бесплатном обучении в Германии. Его рекламируют всевозможные образовательные агентства, о нем слышат от друзей и знакомых, поэтому естественно, что оно обрастает слухами и догадками. Давайте вместе разберемся, кто и что может бесплатно учить в Германии.

Бесплатное обучение на бакалавриате

В Германии стоимость обучения в государственных вузах регулирует непосредственно правительство той федеральной земли, где находится вуз. За счет этого долгое время сохранялась ситуация, когда в части государственных вузов было бесплатное обучение, в остальных студентам приходилось раскошеливаться. Сейчас можно смело порадовать всех будущих студентов немецких вузов. Сейчас все земли, где сохранялась плата за образование, приняли решение ее отменить.

Так что сейчас учиться бесплатно можно абсолютно в любом государственном вузе Германии. Правда, придется оплачивать обязательные сборы и семестровый студенческий билет. Это составляет около 250 евро в семестр. Плюс учтите, что этот самый семестровый студенческий билет дает право бесплатно ездить на общественном транспорте в пределах одной федеральной земли.

Правда, в этом правиле тоже бывают исключения. Кто же будет платить за обучение даже в государственных вузах?

Во-первых, зачастую платят те, кто получает второе высшее образование. Т.е., если Вы отучились в Германии по одной специальности, а потом решили пойти на другую, то высока вероятность, что за вторую уже придется платить порядка 500 евро в семестр.
Во-вторых, платят те, кто превышает установленные сроки обучения. Например, бакалавриат длится 6 семестров. Плюс несколько семестров дают запаса. Но если студент использовал уже даже этот запас, то каждый превышенный семестр он будет платить за свою учебу все те же 500 евро.
В-третьих, зачастую платным является образование для студентов старше 55 лет. То, что у нас редкость, для немцев вполне нормальное явление, так что вузы вполне готовы принять студентов постарше, но, опять же, с обязательной платой за обучение.

Читайте наши другие статьи:


Оставить заявку!

Бесплатное обучение на магистратуре

Как и бакалавриат, магистратура в государственных вузах является бесплатной. Но важно помнить, что количество желающих получить заветное место на магистратуре в вузе обычно больше, а иногда и намного больше, чем количество мест, которые вуз готов предоставить иностранным студентам. Это означает, что, как бы велико не было желание продолжить обучение в Германии, не у каждого украинского бакалавра это получится.

На что же смотрят немецкие вузы? Во-первых и в-главных, на оценки в бакалавриате. В абсолютном большинстве случаев это является единственным критерием отбора студентов. Так что, если средний балл бакалавра подкачал, то шансы получить место в магистратуре в Германии невысоки, особенно в рейтинговых вузах и в крупных городах. Бывают дополнительные условия поступления: знание дополнительных языков, собеседования, творческие конкурсы. Здесь уже все зависит от конкретной специальности и программы обучения.

Но и в бесплатной магистратуре встречаются исключения. К тем же, что были перечислены на бакалавриате, добавляются еще отдельные программы, за которые зачастую тоже приходится платить. Обычно это последипломные программы, как, например, MBA или LL.M. Также часто можно найти программы, которые предполагают один или несколько семестров за рубежом в вузе-партнере. И тут часто бывает, что этот семестр придется оплатить отдельно.

Оставить заявку!

Бесплатное обучение в Studienkolleg

Государственные Studienkolleg (подготовительные отделения при немецких вузах) бесплатны, как и сами вузы. И тут исключение только одно: обучение на английском языке. Такого государственные Studienkolleg не предлагают в принципе. Учиться можно только на немецком, а поступить — с уверенными средними знаниями этого языка. Знаний нет совсем, а тратить время на курсы не хочется? Альтернатива — частные Studienkolleg. Стоимость обучения в них составляет от около 8000 евро в год.

Бесплатное обучение на английском языке

И мы плавно перешли к чуть ли не самому распространенному вопросу об учебе в Германии. А можно ли учиться бесплатно на английском? Ответ да, но есть три нюанса.

Первый: на английском предлагают далеко не все специальности. Международную экономику, IT, бизнес и т.д.найдете без проблем, а вот медицину, социальные науки, большинство гуманитарных и творческих вряд ли.
Второй: даже если нужная программ есть, учтите, что конкурс на обучение на английском всегда в разы выше, чем на аналогичные немецкоязычные программы. Так что претендовать на них могут только абитуриенты с очень высокими показателями по предыдущему образованию.
Третий нюанс относится преимущественно к магистратуре по бизнесу. Тут часто требуют сдать или GRE, или GMAT — сложные, специфические тесты, которые без специальной подготовки практически никто не сдает.
Оставить заявку!

Бесплатное обучение на медицинских специальностях

Еще один вопрос из популярных. Слышали о высоком уровне развития медицины в Германии, качестве обучение и возможности учиться бесплатно? Все это правда. Поэтому заявок на медицинское образование всегда просто невероятное количество. А число мест, выделенных иностранцам, исчисляется чуть ли не единицами. Поэтому здесь важно понимать: хотя в теории все с медицинским образованием в Германии очень красиво, на практике получить место в вузе по этой специальности могут только реально лучшие. Если вы относитесь к середнячкам, лучше подумайте еще раз, насколько есть смысл тратить время и деньги на попытки поступления.

Откуда же 8640 евро в год?

Напрашивается логичный вопрос: раз везде можно учиться бесплатно, то почему же все кругом твердят, что нужно минимум 8640 евро в год? Ответ предельно прост. Потому что во время обучения нужно где-то жить, что-то есть. И это уже не говоря о расходах на одежду, отдых и т.д. Вот именно на все это и нужны порядка 8640 евро в год. Вы можете сказать, что будете подрабатывать. Мы вам охотно поверим, а вот посольство нет. Для того, чтобы ваши документы хотя бы приняли в рассмотрение, счет на 8640 евро совершенно обязателен. Альтернативой может быть только поручительство гражданина Германии, которое, с точки зрения шансов на визу, сильно проигрывает собственному счету в банке.

Подведем итог: практически все обучение в Германии действительно бесплатно. И поступить на такие программы вполне реально. Главное здесь: грамотный выбор программ и тщательная подготовка к поступлению. И тут уже выбор за вами: пытаться сделать все самому или сразу довериться профессионалам.


Оставить заявку!

Хотите подобрать программу для себя? Звоните!

+38 (096) 23 28 240

+38 (068) 988 48 89

+38 (099) 007 99 26

+38 (093) 511 07 26

Skype: AZ-Way

Ваше имя (обязательно)

Контактный телефон (обязательно)


Ваши данные не передаются третьим лицам

×
Позвоните - мы не кусаемся:)
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.