8 условий успешной учебы за рубежом

Автор Study в . Опубликовано Uncategorized, Полезности, Статьи, Статьи

Я не очень любила утренние уроки.

Все вокруг еще сонные, а тебе нельзя опаздывать, несмотря на пробки, погоду и настроение. Ты должен передать позитив и заряд бодрости другим, хотя самому еще бы поспать с утра пару часов:)

Именно об этом думала я, открывая занавеску в тот солнечный осенний день. Хотя именно в тот день первый урок получился не совсем стандартным. И началось все с главного атрибута любой школы.

… Вы когда-нибудь слышали звуки в коридоре школы на перемене? Вооот, наверняка слышали! Или даже сами их устраивали:) Думаете, вы не выдержите эти вопли? Выдержите. Даже больше скажу вам — за полгода вы почти не будете слышать этот шум и гам, потому что привыкнете.

Только в то утро почти не было шума — весь мой десятый класс зашел как-то странно — боком вдоль стенки, не поднимая глаз, без хохота и просто быстро прошмыгнул на свои места. Наша тема по предмету “Технический перевод” на первом уроке обещала быть непростой…

Через пять минут после звонка мы начали занятие, но отдачи я не видела — это было странно, так как с детворой мы всегда ладили. И с этими ребятами мы хорошо сработались. Но уже почти десять минут у нас с ними занятие не клеилось.

В этот момент я приняла свое не совсем протокольное решение, закрыла класс на ключ и, помолчав пару секунд, сказала: “Ребят, все, хватит. Говорите, в чем дело”.

В классе стояла тишина.

С задней парты я услышала голос Влада: “Вам не понять. Сегодня ночью умер Стив Джобс”. Никто не поднял глаз и мне показалось, что плачут они все, только беззвучно. Это было утро четверга — шестое октября 2011 года.

И я поняла, что урок именно сегодня должен пойти иначе.

Толку от темы не будет, если я сделаю так, как должна — продолжу говорить о том, что никому сейчас не интересно. И поэтому мы договорились, что тему все выучат дома, и еще почти 35 минут мы посвятили другому — смотрели видеообращения Стива, обсуждали его идеи, делились впечатлениями от книг о нем. И после звонка даже было жаль прощаться — настолько мы погрузились в жизнь Джобса.

На следующий урок они все выучили.

  А я поняла, что такое гибкость и умение понимать других.

…Именно понимание за эти более десять лет сейчас помогает сделать выводы, у кого наверняка получится учиться за рубежом. Сегодня я поделюсь своими наблюдениями и выводами с Вами. Что общего у старшеклассников, которые сейчас едут учиться за рубеж? Что нужно учесть, чтобы у них получилось?

Большая часть из пунктов ниже встречаются у большинства ребят, у которых позже успешно складывается учеба за границей. Проверено на более чем шестилетнем опыте)

Нюансы обучения в Чехии: поступим ли после школы?

Почему не всем стоит учиться за рубежом

8 подсказок для выбора профессии

 
  • Знания как школьная ценность.
  • Дети учатся в хороших (сильных, рейтинговых или престижных) школах, где сохранены традиции обучения. И где престижно учиться. Или просто попадают к хорошему учителю даже в обычной школе, который мотивирует детей уделять время учебе, а не только ценить, у кого смартфон круче.

    Как это влияет на будущее обучение за рубежом: учитывая академический подход к учебе в других странах (когда не все хотят получить высшее образование), дети попадают в знакомую им среду, где все тоже стремятся учиться. Это помогает быстрее адаптироваться.  
  • Собственный пример или свой опыт родителей.
  • Родители подают свой пример детям успешного обучения в прошлом или своей работы сейчас, когда знания приносят деньги. Поэтому дети верят тому, что хорошее образование — это важно.

    Как это влияет на будущее обучение за рубежом: дети на практике понимают, что от знаний зависит карьера и их деньги в будущем. Потому что у них есть живой пример людей, которым они, чаще всего, верят.
     
  • У детей есть опыт взаимодействия с детьми из других стран или взрослыми-иностранцами.
  • Хотя бы один раз такие дети ездили в лагеря за рубежом сами или с другими детьми. Или отправлялись в лагеря с иностранным языком обучения (например, в Карпаты).

    Как это влияет на будущее обучение за рубежом: дети учатся терпимости по отношению к другим (если такие ценности им прививались и ранее), часто получают порцию культурного шока и осознают, что мир намного шире, чем они думали ранее.

    Оставить заявку!
     
  • У них есть опыт и понимание, что такое другая (чужая) страна.
  • Дети, у которых потом складывается удачная учеба за границей, привыкли к тому, что их родители или родители и другие дети регулярно ездят за границу на отдых или по делам (например, для участия в спортивных соревнованиях или родители берут их с собой)

    Как это влияет на будущее обучение за рубежом: они быстрее адаптируются и привыкают к ритму жизни в чужой стране.
     
  • У них есть навык понимания реальности на другом языке.
  • Такие дети владеют английским на среднем или выше среднего уровне и это обычно школьный уровень; при этом параллельно они учили второй язык (что часто получается не очень успешно, так как времени на глубокое изучение второго иностранного у них не хватает)

    Как это влияет на будущее обучение за рубежом: без иностранного языка говорить про обучение за границей невозможно. Английский — это must have, но его маловато, учите второй язык обязательно! Поэтому этот критерий просто помогает понять, готов ли студент физически и интеллектуально к обучению. Так как высшее образование — это сложно. Думать — это вообще тяжело:)
     
  • Моральная подготовка к будущему.
  • О планах  или вариантах поехать учиться за границу родители разговаривают с детьми за два-три года до выезда — часто уже после восьмого класса, поэтому дети морально более готовы к переезду (что, впрочем, часто не соответствует реальности на практике). При этом существует риск того, что, негативно отзываясь о школе или системе образования в родной стране, дети или потеряют мотивацию учиться, или не будут готовы к учебе за границей. Но разговаривать с ними нужно.

    Как это влияет на будущее обучение за рубежом: больше шансов быть морально готовыми учиться.
     
  • Дети умеют “выживать” самостоятельно.
  • Если ребенок некоторое время мог жить сам (например, в детском лагере, на языковых курсах за границей или часто оставался дома сам в более взрослом возрасте), у него появляется опыт того, что нужно для своего обеспечения и “выживания”. Именно такие простые навыки, как жарка яичницы, снятие суммы с банковской карты и умение грамотно распределить бюджет, умение пользоваться стиральной машиной, помогают детям понять, что нужно для самостоятельной жизни. За рубежом это самые главные навыки, которым у нас мало кто учит, надеясь, что “сам справится” или ему расскажут.

    Как это влияет на будущее обучение за рубежом: сумеют выкрутиться и все успеть — и учиться, и еду приготовить, и погулять. Больше шансов, что обучение будет им в радость.

    Совет: отправьте ребенка на пару недель в языковой лагерь за рубеж и посмотрите, справится ли он сам? Послушайте, как и что именно он говорит о своем опыте жизни, где и с чем именно возникли сложности. Будьте готовы купить билет и вернуть ребенка раньше срока с курса, если у него не получится — в этом случае важен его опыт, а не только деньги. Заодно посмотрите, стоит ли рисковать большой суммой и ехать на академическое обучение?
     
  • Родители поясняют детям, откуда конкретно берутся деньги на их обучение.

  • Это важно, так как полная свобода в другой стране и счет в банке могут привести к тому, что за месяц дети просадят полугодичный запас и будут просить взаймы у однокурсников:) Такие случаи у нас были. Поэтому важно учиться управлять финансами и временем. Если дети не избалованы деньгами родителей, они больше ценят помощь и быстрее начинают искать возможности подработать и управлять временем, чтобы все успеть. Мои студенты в подобных случаях часто много работали и усиленно занимались, иногда оставаясь без обеда из-за загрузки или недосыпая по ночам. Зато за год такие ребята становились по-настоящему взрослыми и через пять лет с удовольствием возили своих родителей за границу.

    Тут есть нюанс: важно не перегибать палку с тем, что “мы в тебя столько вложили и ты должен учиться”, потому что у ребенка могут начаться трудности, о которых он побоится Вам сказать (например, сложность в учебе, проблемы со здоровьем и так далее), ведь он “не может подвести родителей”. А у него действительно может что-то не получиться, помните об этом.

    И помните: если деньги на обучение взяты не из легальных источников (а мы понимаем, в какой стране мы живем), этот пункт пояснить будет сложно — за рубежом не так распространены взятки. Ребенок столкнется с тем, что “решить вопрос” деньгами, как “это делает папа”, он не сможет так быстро, как у нас. Поэтому пояснения детям и этого пункта мы оставим на усмотрение родителей…


    Как такие детали влияют на будущее обучение: дети более ответственно подходят к тратам и стараются не тратить лишнего.

    Конечно, это не полный перечень и история каждого студента уникальна. В целом же, если стараться вложить в ребенка понимание ценности знаний, дать ему свой опыт других культур, учить его, откуда берутся деньги, как ими распоряжаться и как жить самостоятельно, у них наверняка все получится — за рубежом или у нас:)

    Успехов в обучении, дорогие друзья!

    Своим мнением и комментариями вы можете делиться с нами в соцсетях или писать нам на почту:)



    Natalia Roienko, автор статьи
    Связаться на Facebook

    Natalia Roienko, автор статьи



    Оставить заявку!

    Хотите подобрать программу для себя? Звоните!

    +38 (096) 23 28 240

    +38 (068) 988 48 89

    +38 (099) 007 99 26

    +38 (093) 511 07 26

    Skype: AZ-Way

    Трекбэк с Вашего сайта.

    Ваше имя (обязательно)

    Контактный телефон (обязательно)


    Ваши данные не передаются третьим лицам

    ×
    Позвоните - мы не кусаемся:)
    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.