10 важных моментов по учебе в Канаде: что стоит знать

Автор Study в . Опубликовано Канада, Полезности, Статьи, Статьи

Тема обучения в Канаде сейчас на пике популярности, даже не побоюсь сказать, что позиции Канады в плане обучения сейчас выше США. Кто не согласен, прошу учесть, что это наши собственные наблюдения из практики:)

Когда родители и студенты начинают изучать мучительный вопрос: а как же поступить и есть ли шансы уехать в Канаду, они сталкиваются с одинаковыми моментами, о которых мы и расскажем в нашей статье. Это важно помнить, так как у нас есть разное понимание и разные культурные ожидания, о которых стоит сказать именно украинским студентам. Хотя это все будет применимо и ко всем студентам, которые едут учиться за рубеж.

Что вам важно помнить об обучении в Канаде прежде всего и на что советуем обратить внимание:

  • Львиная доля студентов выбирает Онтарио, а именно — Торонто. Хотя Канада — это почти 10 млн. кв. км суши, десять провинций и три территории. Но все хотят в Торонто!:) Поэтому стоит посмотреть варианты и других городов, если хотите немного сэкономить.

  • Каждая провинция — это свои правила, в том числе и по вопросу обучения, специальные условия переезда или иммиграции, признания дипломов, количества часов на программе и так далее. Если, например, для Вашей будущей работы требуется лицензия, она может не действовать в другой провинции. Поэтому во время учебы очень советуем поездить по Канаде и решить, где Вам нравится больше всего. Именно в этой провинции/территории и стоит учиться.  

  • Ваше учебное заведение должно иметь так называемый номер DLI — это означает, что школа/колледж/университет имеет право принимать иностранных студентов. Проверить выбранное заведение по списку можно здесь

  • Часто родители и студенты не знают, как выбрать курс — со стажировкой или практикой? И что такое программы ко-оп? Кратко поясним по материалам сайта:
    Программы ко-оп (co-op) — это образовательная программа, на котором у Вас обучение в аудитории вуза чередуется с обязательными семестрами трудоустройства на полный день в настоящей компании по профилю будущей работы. При этом Вас оценивают на предприятии как их сотрудника и предоставляют больше возможностей для развития навыков по профилю работы, чем при стажировках. То есть работа в этом случае — обязательный компонент учебной программы, если Вы не отработаете нужное время, Вам не выдадут диплом. Обычно программа ко-оп длится один семестр (или два-три в течение периода обучения), а именно 4 месяца. И после окончания программы с ко-оп студенты, как правило, могут рассчитывать на более высокий уровень оплаты и уровня ответственности, чем после стажировки.
    Стажировка (Internship) — это обучение без отрыва от производства под наблюдением опытных работников предприятия. Может быть оплачиваемая и неоплачиваемая, на полный день или на неполный — все зависит от работодателя. Чаще всего проходит в летнее время и не пересекается с обучением в вузе. Основная цель стажировки — дать студентам необходимые навыки и знания для начала работы по специальности. Обычно длительность стажировки составляет от 4 до 18 месяцев, но это общая информация, на практике работодатель говорит Вам о сроке именно на конкретном месте работы.
    Чаще всего украинские студенты сейчас выбирают программы ко-оп, чтобы поскорее погрузиться в тонкости работы и получить практический опыт. Что ж, неплохой вариант.

  • Оставить заявку!

  • Выбирая крупный мегаполис, где всегда стабильный спрос на жилье/кафешки и другие студенческие радости, помните, что сильно сэкономить тут не получится. Выберите для себя приоритет — или мегаполис, или экономию на оплатах в городке поменьше. Это правда существенная экономия в несколько тысяч долларов, если находиться в Канаде вы будете несколько лет.

  • Программы колледжей очень похожи, так как они аккредитуются в рамках одной провинции. Говоря проще, основные предметы трехгодичной дипломной программы по, например, бизнесу будет включать почти одинаковое требуемое количество часов в разных колледжах, так как это одна и та же программа, по которой вуз получил аккредитацию и имеет право ее преподавать. Называться они могут чуть по-разному и нужно смотреть содержание курса, чтобы увидеть отличия: каждый колледж добавляет что-то свое, чтобы отличаться — кто-то открывает центр для предпринимателей, другие чаще устраивают выставки и встречи с представителями индустрии. Обращайте внимание именно на различия в нужной вам программе и то, что дополнительно колледж предлагает именно по Вашему направлению — какие расширяющие возможности для практики/стажировки.

  • Перед поездкой на обучение советуем открыть сайты по поиску работы в Канаде или официальные данные посольства по уровню зарплат и посмотреть, на что в будущем Вы сможете рассчитывать. Хотя, если честно, большая часть вакансий не размещается на таких сайтах, а находится через знакомых/друзей. Не путайте с “блатом” — порекомендовать человека за границей Вы будете только если он действительно хороший специалист, а не потому, что кто-то кому-то «кум»/»сват»/»брат».

  • И да, в Канаде электрики и сварщики — это высокооплачиваемые профессии, так как это люди, которые действительно работают:) В отличие от Украины, где эти профессии совсем не в таком почете. Помните, мы писали о культурных особенностях и кодах? Вот это как раз ожидания и особенности культуры стран. Кто рабоатет, тот и зарабатывает.

  • Планируя обучение, считайте оплаты не “на год”, а НА ВЕСЬ ПЕРИОД учебы, смотрите шире! Ведь у вас цель — не просто отправиться в Канаду на один год, а получить степень для того, чтобы в будущем закрепиться и найти работу. Диплом Вы получите только в конце двух-четырех лет учебы. Когда начинаем считать, понимаем, что у нас должен быть источник финансов на несколько лет вперед, иногда об этом забывают, решив, что на первый год хватит, и надеясь потом «заработать на учебу на месте». Но надеяться на подработку во время полноценной учебы, как показывает практика, требования посольства и здравый смысл, нельзя. Подработка — это именно подработка просто на карманные деньги, и это не может быть основной причиной поездки на ОБУЧЕНИЕ в Канаду. Если успеете все совмещать (в чем я сильно сомневаюсь по опыту наших ребят), немного денег вне плановых оплат станут для Вас приятным бонусом, но никак не основным источником финансирования обучения. И посольство Канады не даст Вам об этом забыть — просто может отказать в визе, если не увидит ясных причин того, зачем Вам ехать в Канаду вообще.

  • Перед тем, как сделать выбор, все же советуем поехать в Канаду на лето, на любую краткую программу или просто для посещения нужных вузов — никто не откажется не принять Вас в качестве слушателя курсов.

    Обратите внимание на такие программы, как здесь🙂

    Возможно, окажется, что Вам что-то категорически не подходит — холодный климат, налоги или отсутствие заборов вокруг дома… Пишем из своего опыта, это реальные причины, почему студенты оказывались оставаться в Канаде. Так как всеобщий восторг от страны не означает, что именно Ва туда нужно и Вам это подойдет. Хотя привыкнуть, конечно, можно ко всему. Насколько это окажется критичным именно для Вас, никто, кроме Вас самих, не скажет. А поездка все программы поможет получить новый опыт и более осознанную поездку позже, если не передумаете учиться в Канаде:) Если, конечно, такая финансовая возможность есть — поехать ДО выбора программы. Если нет — больше смотрите и читайте обзоров о Канаде, чтобы лучше понять и вникнуть. Причем не только на русском/украинском, но попробуйте поискать мнения, например, индийских/китайских студентов о Вашем вузе (если они, конечно, записывают видео на английском!:) — это обычно очень увлекательно и вы точно увидите свежий взгляд на вещи:)

  • Всю информацию по подаче документов и подготовке смотрите на сайте посольства и помните, что образовательные консультанты не имеют нужной  квалификации для консультаций по иммиграционным вопросам, если Вас такие интересуют. Для этого попросите в образовательном агентстве контакты миграционных консультантов — как правило, все агентства имеют партнеров в Канаде, которые являются сертифицированными иммиграционными консультантами — они помогут оценить шансы на иммиграцию.

  • Для выбора нужной программы советуем обращать внимание не просто на название вуза или то, что “моя подруга  Маша поехала туда”, а на содержание программы обучения, возможности для развития по Вашему направлению, инфраструктуру вуза и перспективы трудоустройства.

Что еще? Пишите или звоните, поможем разобраться вместе:) Или иногда даже не поедем учиться за границу — такое тоже бывает.

Natalia Roienko, автор статьи

Связаться на Facebook:

Natalia Roienko

Оставить заявку!

Хотите подобрать программу для себя? Звоните!

+38 (096) 23 28 240

+38 (068) 988 48 89

+38 (099) 007 99 26

+38 (093) 511 07 26

Skype: AZ-Way

Трекбэк с Вашего сайта.

Ваше имя (обязательно)

Контактный телефон (обязательно)


Ваши данные не передаются третьим лицам

×
Позвоните - мы не кусаемся:)
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.