Польша, высшее образование

Автор Study в . Опубликовано Uncategorized, Отзывы, Польша, Статьи, Статьи

Январь, 2018

Мы признательны студентам, которые оставляют свои отзывы и присылают фото для будущих ребят — это помогает нам понять, что в реальности происходит в процессе обучения за рубежом, а будущим студентам помогает определиться точнее, куда мы хотим уехать:)

Сегодня смотрите отзыв про обучение в Польше от нашего студента Александра. Пунктуация и орфография автора сохранена. 

Жизнь в Польше или краткий мануал для украинских студентов

Я думаю, что данный рассказ будет интересно всем студентам, которые собираются уехать учиться за границу или просто переехать в другую страну.  Всё, о чём я буду писать дальше, моё сугубо личное мнение, базирующееся на личном опыте.

Большая часть будет о проблемах и недостатках, не потому что в Польше всё плохо, а дабы предостеречь вас от проблем, с  которыми я лично здесь столкнулся.

Так что начну с самого начала, с камня преткновения в виде языка.  С первых дней учёбы, всем в моей группе было тяжело.  Но как плюс, преподаватели понимают, что вы иностранец, и расписание зачастую 3-4 дня обучения в неделю, которые дают вам время на «раскачку», главное воспользуйтесь им с умом! За эти 4 месяца я познакомился с огромным количеством людей их разных стран, и все как 1 твердили: «Первые 2 сессии самые сложные в языковом плане». Ребята, которые сейчас работают уже в Польше, и говорят без акцента, вспоминают те времена, когда они оплачивали по 7-9 пересдач экзаменов из-за недостаточно развитого языка. И тут переломный момент, кого-то это ломает, а кто-то берётся за книги, курсы, и всё свободное время улучшает язык. Что же касается меня, моя первая сессия на носу, и у меня и всей моей группы есть проблема в виде продления на ещё 1 семестр предмета, естественно не бесплатно. Это профильный предмет, и у нас люди по этому предмету брали себе платные пересдачи на экзамен до 17 раз, так что я даже не расстраиваюсь.

Я учусь в одном из Вроцлавских вузов, и большая часть группы, ребята 17-18 лет, не всегда понимают, что им говорят и часто не могут сформулировать мысль на польском языке. Начав учёбу на чужом языке, вы встретитесь с заумными словами, смысл которых, возможно, вы не знали и на своём языке, но не бойтесь, всё постепенно, вы обязательно научитесь.

Какие длинные светофоры во Вроцлаве:)

Ещё до переезда перестаньте надеяться на то, что начнёте учиться, разговаривать и вообще у вас жизнь круто поменяется в Польше. Завышенные ожидания окрыляют и дают надежду до тех пор, пока они пересекаются с реальностью, в которой  вы непременно столкнётесь с трудностями, если будете жить иллюзиями.  Разрушенные иллюзии убивают энтузиазм, волю к победе, и заставляют постоянно задумываться о возвращении домой.  Я  хочу приготовить  вас к тому, к чему не были готовы большинство моих одногруппников.

Вторая проблема недостаточно хорошего языка – это внутренняя закомплексованность, боязнь сказать что-то неправильно, быть осмеянным. 

Я приехал во Вроцлав уровнем В1, хотя на вступительном экзамене подтвердил В2, однако меня это не спасло от кучи неловких ситуаций и ступора прямо во время дискуссий.

Один из примеров- это диалог, который был у меня в на ресепшене в зале, я подошёл к администратору и у нас произошёл буквально такой диалог:

Я-Извините, я бы хо.. (меня резко перебила администратор)

А- Чего извиняешься?

Я-… 20-секундный ступор, ответ на английском.

Я не из робкого десятка, но в тот момент я отчётливо помню, как замолчал, и повисла неловкая пауза. Никто не хочет выглядеть глупо, но скорее всего, это  будет, так что получше подготовьтесь в своём родном городе, чтобы не краснеть как я.

В независимости  от страны, не надейтесь на то, что переедете и уже там начнёте учить язык. Не спорю, с носителями гораздо быстрее происходит обучение,  но не усыпляйте свою бдительность, ибо язык вам понадобиться уже буквально с первого дня! 

Телефон

Я выезжал в Польшу уже с готовым планом действий на ближайшие недели, начиная от документов которых я должен был сделать, заканчивая бытовыми. Если с банками я определился заранее, ещё в Украине, просчитав плюсы и минусы банков (что и вам советую), то с мобильными телефонами я не заморачивался, ведь думал, что вряд ли будет какие-либо проблемы. В первый день я пошёл покупать себе карту, нашёл магазин «Orange», узнал о пакетах, и при покупке, мне сказали, что обязательно регистрироваться и делать контракт. Меня убедили, что абсолютно все телефонные компании так делают и иначе, как по контракту мин на 24 месяца вы его не купите, забегая вперёд, скажу, что это не правда.  Но в тот момент перепроверить я не мог, так как интернета у меня не было, и решил согласиться. Стоило это 45 злотых в месяц, без лимитные звонки +5 гигабайтов в месяц. Спустя 4 месяца в Польше, подвожу по этому контракту итоги: 1)я сравнивал и у моего оператора и у других, интернет расходуется в 2 раза быстрее. 

Мой друг взял себе пакет, без контракта на 50 гигабайтов в месяц, интернет у него закончился на 25. Мы сравнивали по переданным данным, принято и отправлено данных на 25 гигабайтов, а по приложению оператора пишет 50, при скачивании песни в 5 мб, списывается 9-10мб. Естественно мы обращались каждый в свою фирму, но нам сказали, что это у нас телефоны показывают неправду.  Так что если вы хотите себе интернет, не задумываясь берите себе на телефон безлимит от „Play”. Причины на это две:  во-первых, вы всегда будете на связи, во-вторых, в Польше хороший 4г вы со своего смартфона можете раздавать интернет на компьютер, и вы не будете мучить себя медленным интернетом (что часто бывает во всех общежитиях) .

И последнее, доставайте сим карту за час до границы! Я был ещё на польской стороне, подъезжая к границе, мне пришла смс, что я пользуюсь интернетом в роуминге, лимит превышен, и за 6мб данных, за обновлённую погоду я заплатил 192 злотых (порядка 1400 грн). Так что не совершайте моих ошибок.

Работа

Найти студенту в Польше работу не составляет труда. Есть минимальные знания – Амазон или  разноска писем. С языком на уровне В1, можете пойти работать продавцом в магазин, у них всегда в кадровом плане текучка, так что найдёте себе место. Естественно, хорошая работа требует свободного разговорного, но и на первое время всегда сможете себе что-то подыскать.  Средняя зарплата по часам около 1200 зл. 8000грн

Жильё

Рекомендую искать себе частное общежитие. Зачастую это этаж в каком-то доме. Они почти все с хорошим ремонтом и большим пространством, а вот по цене так же. Я первое время жил в обычном от университета, шум и большое количество людей раздражает. В Польше нет привычных общежитий, в которых все студенты 1 вуза, тут всегда «сборные солянки».  Цена от 500зл за место, либо около 800зл за комнату если жить самому.

Оставить заявку!

Хотите подобрать программу для себя? Звоните!


+38 (096) 23 28 240

+38 (068) 988 48 89

+38 (099) 007 99 26

+38 (093) 511 07 26

Skype: AZ-Way

Трекбэк с Вашего сайта.

Ваше имя (обязательно)

Контактный телефон (обязательно)


Ваши данные не передаются третьим лицам

×
Позвоните - мы не кусаемся:)
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.