Обучение в Чехии-2018: НЮАНСЫ ПОСТУПЛЕНИЯ

Автор Study в . Опубликовано Акции, Полезности, Статьи, Чехия

Друзья, предполагаю, что эта статья по Чехии далеко не первая, которую вы читаете, поэтому останавливаться на общеизвестных фактах по типу “можно учиться на чешском языке бесплатно” мы не будем.

IMG_8303 Ирина Манько

  • Ваш специалист по высшему образованию (Чехия, Латвия, Польша, Словакия) и языковым курсам за рубежом (Канада, Чехия, Германия, Великобритания, Мальта, Германия, Испания, Франция)

  • inter (at) arkadoo.com

Давайте поговорим о таком:

  • можно ли уехать учиться в Чехию сразу после школы
  • До какого уровня вы можете выучить язык в Украине
  • Сколько нужно времени для планирования обучения

Если знаний чешского языка для работы на неполный рабочий день достаточно на уровне А1, то для учебы в вузе уровень В2 — это минимум, к которому нужно стремиться (классификация приведена согласно Общеевропейским компетенциям владения иностранным языком CEFR (англ. Common European Framework of Reference, чеш. Spole?ný evropský referen?ní rámec (SERR)

Логичный вопрос: а почему не выучиться языку сразу в Украине?

Если хотите учиться в будущем бесплатно на чешском, поступить сразу после школы в государственный вуз Чехии практически невозможно (за редким исключением, когда, например, идет недобор в вузы, сейчас мы об этом не пишем).

Почему?

Обратите внимание на такие моменты:

1. К моменту поступления в вузы Чехии у вас на руках нет сертификата о нострификации, без которого вас не зачислят в вуз. 

Речь идет о таком понятии, как «Решение о признании действительности иностранного свидетельства (аттестата)» (на чешском Rozhodnutí o uznání platnosti zahraniního vysvdení („nostrifikace“)Для зачисления вузы Чехии требуют этот сертификат о признании украинского образования, который должен быть на МОМЕНТ ЗАЧИСЛЕНИЯ. 

И здесь важный момент. Для регистрации на экзамены у вас должен быть на руках аттестат с приложением (который мы получим, если повезет, в начале июня). С апостилем (плюс еще минимум две недели) и переводом. 

Чтобы зарегистрироваться на этот самый экзамен.
После этого пункта можно и не читать дальше.
Но все же читаем.

Сертификат о признании украинского образования подтверждает, что вы:

А. Способны обучаться в вузе как высшем учебном заведении, потянете программу, то есть проверяются ваши общие способности к обучению как академической нагрузке.

Б. Владеете базой знаний и навыков в рамках школьной программы, пройденной за рубежом, то есть в Украине

Повторим, этот сертификат должен быть уже на руках на МОМЕНТ ЗАЧИСЛЕНИЯ в вуз. То есть в мае-июне года поступления максимум, а чаще — до конца зимы, так как прием документов на первую волну поступающих топовые вузы заканчивают в феврале.
Для получения этого сертификата (не путайте с языковым сертификатом!) нужно сдать экзамены на знание школьных предметов, список которых вы узнаете ориентировочно за месяц-полтора до экзамена. Если не сдадите, не получите сертификат. Это означает, что вы не подтвердили уровень знаний, полученных в школе Украины и, как итог, вуз не сможет вас зачислить. А значит, с поступлением в текущем году в госвузы мы пролетаем.
Эта особенность Чехии в отличие от Польши, где признание украинского образования происходит автоматически и обычно этим вопросом за вас занимается вуз.
А так как обычно экзамены для нострификации проходят осенью или весной, сдать их, пока вы учитесь в 11 классе, не получится (иначе вам нужно вместо сдачи ВНО быть в Чехии и сдавать тесты. Дай Бог, чтобы даты их при этом не совпали, иначе и этот вариант не удастся).
Чувствуете, сколько моментов нужно учесть, чтобы поступить сразу после школы в государственный вуз Чехии?

Оставить заявку!

2. Даже если вы учитесь в Украине, начинать учить язык нужно за два года до выезда.

Почему так?

Для прохождения одного уровня по языку согласно общеевропейским компетенциям владения языком (то есть для получения уровня А1, А2, В1, В2 и так далее) обычно нужно около 100 часов его изучения.

Если записаться на курсы чешского в Украине и уделять изучению языка, например, три часа в неделю, получаем 12 часов в месяц. Для получения начального уровня (А1) нам нужно 100/12= ок. 8,3 недель (ок. 2,5 месяцев).  И это при условии, что вы не болеете, не празднуете никаких праздников, вы “вписываетесь” в средний темп изучения языков и у вас постоянно есть преподаватель. Чего в реальности почти не бывает.
Для уровня В2 (для сравнения, английский язык на таком уровне соответствует IELTS: 5.5-6.0, TOEFL iBT: 72-94), который требует вуз, нам нужно около 600 часов чешского, это в 6 раз больше, чем получение начального уровня. Сколько времени нужно для уровня В2? Считаем: 2,5 месяца  увеличиваем в шесть раз (настолько уровень В2 выше уровня А1) и получаем 15 месяцев обучения. При занятиях 3 раза в неделю, без перерывов.

Пятнадцать месяцев, ребята.
Пятнадцать месяцев — это почти полтора года, с учетом праздников получаем даже больше — около семнадцати (два месяца убираем на выходные, Новый год и прочие радости). Если разделить это на учебные года по 9 месяцев (сентябрь-май), получим почти два года.
И учтите, что при сдаче тестов вы вряд ли покажете уровень В2, так как будете нервничать, можете ошибиться при тестировании (что и нужно делать, кстати) и так далее. И часто знания при тестировании оказываются на уровень ниже — вместо В2 получаем В1 и так далее. Понимаете, о чем мы? Правильно, для сдачи уровня В2 нужно в голове держать сразу С1… Ведь язык — это живой организм, с ним нужно подружиться. И развивать постоянно. И тест должен показать, что у вас есть навык. Навык использования языка.  

Вернемся к расчету уровня.
Два года для получения среднего уровня знания чешского (и любого другого европейского) языка. Иначе никак.
Хотим быстрее — нужно заниматься больше, чем три раза в неделю. Или развивать в себе навыки изучения языков, обучаясь другим языкам и тренируя память. Но это уже тема отдельной статьи.
Потянете хотя бы 600 часов за год, например? Ведь у вас впереди самые жаркие месяцы — десятый и последний классы, госэкзамены и все прочее.
Если да — вперед. Нет — нужно менять тактику или думать, как сократить время обучения.  
И да. Готовиться начинаем минимум за полтора года до выезда на обучение. Минимум. 

Оставить заявку!

3. Учить чешский в Украине для поступления  в вуз сразу после школы невыгодно. 

Не путайте с изучением языка как такового. Мы говорим о конкретной академической цели — поступить в вуз.  

Логичный вопрос: Почему?

Рассмотрим на примере кейса:

Поступление в самый топовый ВУЗ Чехии — Карлов университет (входит в 500 лучших университетов мира). Допустим, вы решили учить язык в Украине, уже выбрали направление — с детства слово “юрист” и “юриспруденция” звучали для вас по-особенному. Окей, подаем сюда  документы.

Для поступления, кроме заявления, паспорта и т.д., вам нужно будет сдать 2 национальных экзамена: тест OSP (Общие предпосылки к обучению) и ZSV (Основы общественных наук). Тесты проводятся организацией SCIO шесть раз в год. Первый экзамен — в декабре, последний – в конце мая, абитуриент может попробовать сдать тест несколько раз и предоставить в вуз лучший результат.

При этом экзамен должен быть сдан не позднее 1 июня. На специальность будут зачислены абитуриенты, которые по общему количеству баллов будут находиться в рейтинге с первого 1-го по 620-е место.

Возвращаемся к последнему дню подачи документов на такую желанную юриспруденцию. Это 30 апреля. Чтобы учиться уже с октября.
То есть мы должны постараться сдать тест в декабре-феврале, и на пересдачу или повторные пробы у нас не остается времени. То есть сдать нужно сразу и хорошо, чтобы не ездить через месяц снова. Максимум два раза поехать можно, если у вас есть время и деньги (как экономить на поступлении, читаем здесь). И получите результат теста вы не на месте,  а через месяц ориентировочно. То есть при крайнем сроке 30 апреля нам нужно сдать тесты не позднее конца февраля.


Для сдачи же первого экзамена, теста OSP, нужно будет самому регистрироваться в Чехии и ехать туда также самостоятельно.

Это можно сделать. Если ооочень постараться и вложить время и деньги на разбор вопросов.  И, кстати, учтите, что в декабре кто-то будет готовиться к Новому году. А вы — к тестам. Мотивация учиться должна быть железная.

А если вспомните пункт выше, то мы еще и на курсах чешского учимся. И догонять пропущенное придется после возвращения в Украину.  Это минимум три занятия, если едем в Чехию минимум на неделю. Можно и меньше. Только у нас вряд ли кто-то захочет кататься туда-назад ради пары дней. Точно захотите остаться, ведь на билет вы потратились, что же ехать на два дня всего. Ведь так?

И тут мы не говорим об экзаменах по специальности, например, для медиков. Это отдельная статья.

Вывод: поступить сразу после школы в государственный вуз Чехии — миссия почти невыполнима.

По причинам:

  • отсутствия аттестата на момент подачи документов в вуз
  • невозможности сдать тесты по подтверждению украинского образования (так как нет аттестата)
  • слабого уровня знания чешского, если только вы не занялись этим вопросом пару лет назад и уже имеете средний уровень языка
  • Поэтому всем советуем разработать свою стратегию поступления, а затем уже поступать:-) Удачи!

Читайте наши другие статьи:

Авторы статьи: 

Ирина Манько
Наталья Роенко

Оставить заявку!

ЗВОНИТЕ И УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

+38 (068) 988 48 89 (Киевстар)

+38 (099) 007 99 26 (Vodafone)

+38 (093) 511 07 26 (Lifecell)

Skype: AZ-Way

Поделитесь сейчас:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ваше имя (обязательно)

Контактный телефон (обязательно)


Ваши данные не передаются третьим лицам

×
Позвоните - мы не кусаемся:)
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.