Почему не всем стоит учиться за рубежом?

Автор Study в . Опубликовано Uncategorized, Акции, Высшее образование, Полезности, Статьи, Статьи

— Нет, вы меня не поняли, — она разгладила край молочно-белого листа, исписанного мелким почерком. Это был ее план по посещению агентств на два следующих дня. Она снова перевела на меня взгляд. — Я хочу работать напрямую с университетом. И я не хочу платить за несколькo бумажек, если могу это сделать сама. Понимаете… Мой сын… Он с пятого класса участвует в олимпиадах, я с ним почти не занимаюсь уроками сейчас. Он все делает сам. А с отцом мы уже второй месяц спорим, куда ему идти дальше. Понимаете, у него все одинаково хорошо получается. И математика, и английский. Я просто… Я решила прийти поговорить с кем-то, мне нужен кто-то, кто не знает моего сына, — вздохнула она. — Понимаете, со стороны. Куда у вас отправляются дети, у которых в школе все одинаково хорошо получается?..

Я улыбнулась. Вот она, идея новой статьи.

Сегодня хочу написать о тех, кто работает в такой привлекательной для окружающих и престижной сфере — образовании за рубежом. И о том, о чем обычно мало пишут и мало говорят, но что становится понятным при личном общении со студентами  — о причинах выбора образования за границей.

Обратите внимание, что все изложенные мысли и идеи — это мои собственные наблюдения и это авторское понимание процессов, происходящих в нашей профессиональной сфере.

Люди, которые приходят на консультацию к специалистам по образованию за границей, чаще всего приходят по нескольким неявным причинам.

Причина первая: недовольство школой

Мой собственный опыт работы в средней школе еще раз доказывает, что у нас школа и семья противостоят друг другу, иногда в очень жестких формах.

Родители уверены, что учителя ничему не учат, учат плохо или только требуют деньги на ремонт; педагоги же сетуют на родителей, которые не уделяют достаточно времени обучению детей и перекидывают воспитание полностью на школу.

И заметьте, обе стороны имеют железные аргументы, с которыми трудно не согласиться. Начиная с младшей школы, родители часто разочаровываются в школе и видят мало примеров по-настоящему талантливых учителей, а учителя — в “адекватных” учениках. И начинается война — за оценки, отношение преподавателей, влияние на родителей…

Измученные многолетней школьной практикой родители приходят к консультантам по образованию с надеждой “отправить его/ее хоть куда-нибудь, где он/а будет учиться”. Вопрос: а будет ли?

Причина вторая: страх за “армию для сына”

Не секрет, что патриотического воспитания последние десятилетия не было (по крайней мере, я ходила в школу уже в независимой Украине и не очень заметила подобные вещи), поэтому вопрос отдавать или нет долг Родине стоит сегодня остро. Здесь обычно речь идет не о будущем  образовании как таковом, а о быстром и беспроблемном выезде. Хотя иногда понимаешь, что толку от учебы за границей за вложенные родителями инвестиции будет мало. Имеют ли родители и студенты право на такое решение, мы сказать не можем. Мы все — взрослые люди и мы сами принимаем решение о приоритетах в жизни. И отказ в консультациях и поддержке тоже маловероятен.

Причина третья: отчаяние “за ребенка”

Разочарование в образовании, конфликты со сверстниками и/или учителями, подростковый период и его сложности могут вызывать серьезное беспокойство у родителей.

Желая помочь ребенку, единственным выходом они могут видеть решение “забрать его отсюда, пусть поживет сам и уму-разуму научится”. Хотя в этом случае ситуацию спас бы курс у семейного психолога или развитие доверительных отношений с ребенком, как минимум. Я не говорю уже о том, что отправлять в таком случае подростка за границу даже жестоко — он еще в себе не разобрался, а его уже отправляют во взрослую стрессовую жизнь, которая вполне может сломать окончательно еще неокрепшую психику. Об образовании в этом случае мы не говорим — до него мы можем не добраться…

Оставить заявку!

Причина четвертая: “хочу как все”


Часто при взгляде на первый круг друзей, среди которых многие уже решились уехать за рубеж по программам от своего университета или просто за компанию с друзьями-подружками, студентам кажется, что за границей уже “все”. Поэтому не учиться где-то за границей уже кажется немодным. Ведь Ирка выкладывает такие фото в соцсети из своего польского/немецкого вуза, ма-а-а-ама-а-а, и я хочу!

А то, что для сдачи экзаменов и подготовки придется отказаться не только от соцсетей, но и от прогулок с друзьями на некоторое время, мы думаем позже. Когда уже неудобно сказать маме, что нам-то не очень-то и хотелось учиться. Нам просто нужны были пару фото в Инстаграм. А сказать уже стыдно — родители вложили все сбережения и отступать уже нельзя… И иногда учеба за границей в таких случаях заканчивается. И очень быстро.

Читайте больше авторских статей на нашем сайте:
8 подсказок для выбора профессии
Как сэкономить на обучении в зарубежном вузе

Причина пятая: “мы уже достаточно в него/нее вложили, я хочу пожить своей жизнью”


Иногда встречается у взрослых родителей, чьи чада до двадцати лет так и остались сидеть у них на шее, и которых последние активно хотят научить взрослой жизни и отправить в свободное плавание.

Поэтому решение отправить их, например, на магистратуру за рубеж кажется им вполне разумным. Как правило, такие студенты хорошо учатся и у них хорошие отношения с родителями. Если решение обоюдное, будущее складывается удачно.

…Практически никогда причины в таких формулировках не звучат при личной встрече, но выясняются в процессе общения и витают где-то рядом:)

И моя задача как специалиста — понять, что на самом деле стоит за желанием потратить инвестировать в будущего студента немаленькие суммы и отправить его за тысячи километров в незнакомую среду получать знания на иностранном языке…

Поэтому, друзья, помните о том, что для решения отправиться учиться за границу нужна, прежде всего, смелость. Деньги тоже, но есть много программ, по которым можно (и нужно!) сэкономить.

… С мамой студента из нашей истории, у которого хорошо получаются все предметы, мы провели несколько встреч. Разобрали похожие истории из практики, провели беседы и работу по профессиональной ориентации, разобрали страны и процедуры поступления. Составили план. И… решили отложить обучение за рубежом еще на год. И я уверена, что через год мы определимся. Потому что через год это будет уже его  личное решение — ехать учиться за границу или нет.

Natalia Roienko, автор статьи

Связаться на Facebook:

Natalia Roienko



Оставить заявку!

Хотите подобрать программу для себя? Звоните!

+38 (068) 988 48 89 (Киевстар)

+38 (099) 007 99 26 (Vodafone)

+38 (093) 511 07 26 (Lifecell)

Skype: AZ-Way

Поделитесь сейчас:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Трекбэк с Вашего сайта.

Ваше имя (обязательно)

Контактный телефон (обязательно)


Ваши данные не передаются третьим лицам

×
Позвоните - мы не кусаемся:)
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.